Линки доступности

Учения ВВС НАТО в небе Балтии


Штаб объединенного командования Воздушными силами НАТО в Рамштайне провел учения Baltic Region Training Event в воздушном пространстве трех стран Балтии.

Военно-воздушные силы Франции, Литвы, Польши и США, а также центры контроля воздушного пространства Латвии и Эстонии отрабатывали различные аспекты операции по охране воздушного пространства и повышению уровня взаимодействия.

Штаб объединенного командования ВС НАТО объявил о планах проведения этих учений в конце 2008 года. В рамках маневров особое внимание уделено повышению взаимодействия авиации стран НАТО и специфике патрулирования воздушного пространства.

В учениях приняли участие эскадрилья французских истребителей «Мираж», польские истребители F-16 и литовские учебно-боевые L-39 Albatross.

Управление учениями велось Центром объединенного воздушного командования, расположенном в германском городе Удем.

В международном аэропорту Таллинна службой НАТО по связям с общественностью был оборудован пресс-центр для аккредитованных журналистов.

Исполняющий обязанности руководителя Московского информационного бюро НАТО Роберт Пшель в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» подчеркнул, что тренировочные полеты в небе над Эстонией, Латвией и Литвой не представляют никакой угрозы для России: «Это уже пятый этап подобных тренировок, – отметил Роберт Пшель, – Все происходит открыто. И представители СМИ, и просто наблюдатели получили возможность следить за ходом тренировок экипажей. Не думаю, что кого-то это может обеспокоить».

Комментируя «Голосу Америки» учебные полеты натовских самолетов в небе Балтии, российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, отметил, что сразу после вступления Эстонии, Латвии и Литвы в Северо-Атлантический Альянс, в Брюсселе не рассматривались планы по обороне этих стран от возможной интервенции с Востока. Тогда подобные предположения казались абсурдными. Но взгляды изменились, после войны в Южной Осетии в августе 2008 и принятия в России закона, позволяющего использовать вооруженные силы для защиты зарубежных соотечественников.

«В Брюсселе задумались, что делать, если действительно возникнет угроза российского вторжения на территорию новых членов Альянса», – говорит Павел Фельгенгауэр и добавляет, что в НАТО есть планы проведения и других учений, в частности, отработки высадки морских десантов в странах Балтии.

На вопрос, могут ли эти учения представлять угрозу для России, Фельгенгауэр ответил, что все подобные маневры носят исключительно оборонительный характер и проводятся для репетиции возможного отражения угрозы извне, но не для вторжения на чью-либо территорию.

Во вторник Государственная Дума РФ заявила, что не будет ратифицировать новый российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), если в тексте документа не будет увязки с противоракетной обороной, которую США и их союзники намерены создать в Европе.

В таком случае, нет ли опасности, что военные маневры НАТО в странах Балтии также могут помешать российско-американским договоренностям в области разоружения?

Павел Фельгенгауэр говорит: «В Москве настаивают, что не только Балтия, но вообще все страны, ранее входившие в состав Организации Варшавского договора – это некая особая зона. Оттуда были выведены советские войска, и в ответ Запад, и прежде всего США, должны взять обязательства не размещать там никакой военной инфраструктуры без согласия России. То есть, они должны предоставить Кремлю что-то вроде права “вето” в этом вопросе. Но эти условия на Западе принимать отказываются, поэтому любые военные мероприятия на территории бывшего соцлагеря, в особенности в Прибалтике, вызывают в Москве болезненную реакцию».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG