Линки доступности

НАТО укрепит свой оборонный потенциал в Восточной Европе


Андерс Фог Расмуссен выступает на пресс-конференции на саммите НАТО в городе Ньюпорт. Уэльс. 5 сентября 2014 г.

Андерс Фог Расмуссен выступает на пресс-конференции на саммите НАТО в городе Ньюпорт. Уэльс. 5 сентября 2014 г.

На саммите лидеры НАТО также договорились о том, что крупномасштабная кибератака против одной из стран-членов может быть повлечь за собой военный ответ

Лидеры государств-членов НАТО в пятницу одобрили план укрепления обороны альянса в Восточной Европе на фоне военного вмешательства России в Украину. Об этом рассказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

План, принятый на саммите в Уэльсе, предусматривает, в числе прочего, создание сил быстрого реагирования и предварительное размещение запасов и вооружений в странах Восточной Европы на случай кризиса.

Инициатива призвана успокоить присоединившиеся к НАТО страны бывшего советского блока, в особенности Польшу и балтийские государства: Эстонию, Литву и Латвию, которые опасаются возможной агрессии со стороны России. Союзники также договорились провести следующий саммит НАТО, намеченный на 2016 год, в Польше, в качестве символического жеста поддержки.

НАТО: кибератака может повлечь за собой военный ответ

Также лидеры НАТО договорились о том, что крупномасштабная кибератака против одной из стран-членов может быть приравнена к атаке на весь альянс и повлечь за собой военный ответ.

Это решение расширяет сферу компетенции альянса, отражая новые угрозы, которые могут нарушить ключевую инфраструктуру, систему финансирования и структуру правительства без единого выстрела.

«Сегодня мы объявляем, что кибероборона является частью ключевой задачи НАТО по обеспечению коллективной безопасности», – заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая перед журналистами.

В 2007 году значительную часть Эстонии парализовала серия кибератак, по всей видимости, ставших ответом на спор из-за перемещения военного мемориала советских времен. Большинство западных экспертов подозревают, что за кибератаками стоял Кремль, однако Москва это отрицает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG