Линки доступности

Бывший постпред США в НАТО – о ситуации в Европе


Николас Бернс: «Добиться успеха на переговорах о мире гораздо легче, если за спиной у тебя – сильная армия»

Перед Североатлантическим альянсом сейчас стоят задачи, которые можно назвать наиболее сложными за весь период, прошедший с момента окончания «холодной войны». К такому выводу приходят американские эксперты, анализируя ситуацию в Восточной Европе.

Ситуация в Европе, отмечают эксперты, кардинально изменилась в 2014 году, после того как Россия аннексировала Крым. Это привело к своего рода политическому «переделу» Европы по российскому образцу. Как утверждает Николас Бернс, бывший постоянный представитель США в НАТО, Москва проявляет такое же стремление расширить зону своего стратегического влияния, путем давления на Грузию, Армению, Азербайджан, Украину, как и в эпоху династии Романовых.

По словам Николаса Бернса, бывшего постоянного представителя США в НАТО, «для альянса может иметь негативный эффект тот факт, что какие-либо страны недостаточно развиты в военном отношении. Вот почему я и генерал Джеймс Джонс, в качестве экспертов, выступаем за то, чтобы европейские государства значительно увеличили свои военные расходы: Германия, Италия, Испания, Нидерланды должны выработать реалистичный план увеличения расходов на обороны до 2% от ВВП. Россия бросила нам вызов, вторгшись в Грузию и в Украину».

Все эти мысли выражены в последнем докладе, который Николас Бернс составил вместе с генералом в отставке Джеймсом Джонсом, бывшим советником президента США по национальной безопасности. Вместе, авторы доклада подчеркивают важность того, чтобы Запад не позволял президенту Путину играть роль лидера, который сможет влиять на такие вопросы, как дальнейшее расширение НАТО.

Потенциальная угроза со стороны России балтийским государствам названа в докладе Бернса–Джонса «хорошо задокументированной», что, в первую очередь, вызывает тревогу у США.

«На предстоящем саммите НАТО в Варшаве будет обсуждаться вопрос о том, как альянс может укрепить систему сдерживания амбиций Кремля. Многие эксперты, участвующие в подготовке саммита, уверены: чтобы Европа осталась единой, свободной и безопасной, необходимо усиление военного присутствия НАТО в странах Балтии и Черноморья».

На сегодняшний день лишь 5 из 28 членов альянса тратят на оборону более 2% своего ВВП. В качестве одной из мер сдерживания российской угрозы, предлагается постоянное пребывание военных контингентов НАТО в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Болгарии. Дополнительно, рекомендуется усилить способность ВМС НАТО вести боевое дежурство в акватории Балтийского и Черного морей.

Речь идет не о милитаризации всей территории бывшего советского блока, как это пытаются представить в российских СМИ, а о том, чтобы обеспечить менее крупным странам-союзникам США стратегическую стабильность. Конечно, нельзя недооценивать и значимость дипломатического диалога с Москвой. Однако, по меткому выражению Николаса Бернса, добиться успеха на переговорах о мире гораздо легче, если за спиной у тебя – сильная армия.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG