Линки доступности

Редакционный комментарий, отражающий позицию правительства Соединенных Штатов

Государственный секретарь США Джон Керри недавно отметил, что 65-летие НАТО пришлось на период, когда «базовые принципы, лежащие в основе международного порядка, оказались нарушенными».

Тем не менее, заверил он, НАТО остается единым и сильным альянсом.

На недавней встрече по случаю 65-й годовщины НАТО госсекретарь Джон Керри заявил, что члены альянса придерживаются единого мнения, что Украина имеет право самостоятельно определять свое будущее.

«Все мы категорически отвергаем любую попытку признать легитимность действий России, направленных на аннексию Крыма, и все мы выступаем против тактики запугивания, выражающейся, в частности, в беспрецедентной концентрации войск вдоль границ Украины», – сказал он.

Альянс поддерживает политический диалог с Россией, но приостановил все сотрудничество по лини «НАТО – Россия». Альянс заверил все входящие в него государства, что Статья 5, положение о взаимной обороне, которое лежит в основе НАТО, является незыблемой.

За последние недели США усилили миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии шестью дополнительными истребителями F-15, а также разместили в Польше 12 истребителей F-16.

Корабль ВМС США «Тракстон» провел учения в Черном море. Еще один американский корабль направляется в регион.

Союзники по НАТО обещали оказать экономическую поддержку Украине. Кроме того, США работают вместе с Международным валютным фондом над реализацией пакета помощи в обмен на политические и экономические реформы.

Соединенные Штаты и их союзники работают над предоставлением Украине срочной помощи в области энергетики и доступа к поставкам газа в ответ на недавнее повышение цены на природный газ, поставляемый Украине российским «Газпромом».

Государственный секретарь Керри осудил повышение цены на газ, заявив, что «ни одна страна не должна использовать энергию… в качестве политического оружия или инструмента агрессии».

«Мы как свободные государства будем и дальше занимать единую позицию и защищать международное право, нашу взаимную безопасность и право людей во всем мире свободно решать свою судьбу», – сказал глава американской дипломатии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG