Линки доступности

События в Украине могут представлять угрозу для соседнего государства

Во вторник НАТО проведет экстренное совещание, на котором будет обсуждаться кризис в Украине. Это будет уже вторая подобная встреча за последние три дня. Как сообщило руководство альянса, на этот раз совещание будет созвано по просьбе Польши.

Созывая это совещание, сосед Украины Польша, сослалась на правило НАТО, дающее любому члену альянса право консультироваться с другими членами, если член альянса считает, что его безопасность, территориальная целостность и независимость оказались под угрозой. Соответствующие положения содержатся в Статье 4 Устава НАТО.

«События в Украине и вокруг нее считаются представляющими угрозу для соседних государств-союзников, и могут иметь прямые и серьезные последствия для безопасности и стабильности Евроатлантической зоны», – отмечается в заявлении НАТО.

Совещания НАТО, предусмотренные Статьей 4, созывались довольно редко. До сих пор этим правом воспользовалась лишь Турция. По инициативе Турции такие совещания созывались три раза – один раз в 2003 году, в связи с войной в Ираке, и два раза в связи с конфликтом в Сирии.

В воскресенье члены НАТО призвали Россию вывести войска с территории Украины и вернуть их на базы, но так и не договорились о каких-либо существенных действиях по сдерживанию России.

В понедельник российские войска усилили контроль над Крымом, где проживает значительное количество русских. До этого Путин заручился поддержкой Государственной думы, проголосовавшей за использование российских войск для защиты русского населения на территории Украины.

Польша заняла более агрессивную позицию по отношению к России, чем некоторые другие европейские страны, потребовав от Евросоюза более решительных действий, вплоть до введения санкций.

В Украине у Польши особые интересы. У этих стран общая граница, и до Второй мировой войны значительная часть западной Украины была территорией Польши. Внешняя политика Польши определяется страхом перед Россией, которая, как считают поляки, распространяет свое влияние в западном направлении.

НАТО также обратилось с просьбой провести в среду совещание с участием России , и российский представитель в НАТО Александр Грушко сказал, что рассмотрит это предложение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG