Линки доступности

Вашингтон и Североатлантический альянс хотят добиться от Кабула подписания соглашения по безопасности

Американские власти и НАТО оказывают давление на руководство Афганистана, чтобы в разрушенной войной стране и после 2014 года могли оставаться международные вооруженные силы. Президент страны Хамид Карзай хочет отложить подписание соглашения с Соединенными Штатами на время после президентских выборов в Афганистане.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен говорит, что союзники надеются остаться в Афганистане и в 2015 году, но для этого необходима «своевременная» подпись президента Карзая на договоре о безопасности, который определит правила и положения для небольшого военного контингента.

Расмуссен рассказал журналистам, что он обеспокоен отсутствием должной подготовки и консультаций афганской армии, и отметил, что финансовая помощь, направляемая для обеспечения безопасности в Афганистане, может оказаться под угрозой, если Альянсу после 2014 года не позволят отправить в регион своих инструкторов. Он также сообщил, что такой риск существует и в отношении международной помощи, выделяемой на развитие Афганистана.

Он подчеркнул, что коалиционные силы не пытаются ничего навязать Кабулу, а просто предлагают помощь, но только в том случае, если она нужна.

«Силы НАТО – не оккупационные силы, – сказал генсек Североатлантического альянса. – Мы надеемся помочь Афганистану. И, конечно, подразумевается, что от нас ждут приглашения, которое должно сопровождаться соответственными юридическими рамками».

Президент Карзай настаивает, что подписание подобных соглашений должно состояться после президентских выборов, которые назначены на апрель 2014 года. Он также добавил условие, ранее обговоренное с госсекретарем США Джоном Керри: из американской тюрьмы Гуантанамо должны быть освобождены афганские заключенные.

Керри тем временем отмечает, что, учитывая «масштабы жертв», принесенных войсками США Афганистану, президент Обама не признает тот факт, «что этот ключевой момент может подвергаться сомнению». Он также отметил, что на кон поставлено гораздо больше, чем просто двусторонние отношения между США и Афганистаном.

«Мы здесь не ерундой занимаемся. Это серьезное дело. Более 50 стран посредством НАТО вовлечены в помощь Афганистану, и у всех этих стран есть бюджетные циклы. Есть требования к планированию, требования к оборудованию. У этих стран есть требования к развертыванию своих сил, и все эти задачи лучше всего решаются с помощью планирования», – подчеркнул Керри.

Госсекретарь отметил, что подавляющее большинство афганцев, представленное советом старейшин (Лойя Джирга), выступило за подписание соглашения, чтобы сделать эффективной передачу контроля над безопасностью в стране.

США и представители НАТО настаивают, что решение о подписании соглашения должно быть принято до конца этого года, чтобы иметь возможность тщательно спланировать вывод 84 тыс войск в течение 12 месяцев либо строительство баз для 8-12 тыс военных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG