Линки доступности

НАТО сообщило о гибели двух солдат коалиции в Афганистане


Протесты в Кабуле 23 февраля 2012г.

Протесты в Кабуле 23 февраля 2012г.

Известие о сожжении Корана на военной базе вызвало в стране волну протестов

По сообщениям представителей НАТО, человек в форме афганской армии застрелил двух солдат коалиции на востоке Афганистана во время одного из многочисленных протестов, прокатившихся по стране после инцидента с сожжением Корана на одном из натовских объектов.

Это произошло в четверг возле военной базы коалиции в провинции Нангархар.

До этого, также в четверг, Талибан выступил с заявлением, призывающим всех афганцев атаковать иностранные цели в качестве возмездия за осквернение священной книги мусульман.

Однако члены афганской комиссии, назначенной для проведения расследования инцидента, в своем совместном заявлении призвали население «проявлять сдержанность и чрезвычайную бдительность» и избегать протестов, которые позволили бы «противнику воспользоваться ситуацией».

Демонстрации начались во вторник, и с тех пор в результате столкновений между афганскими силами безопасности и участниками протестов погибли по меньшей мере 13 человек.

В четверг сотни протестующих атаковали американскую военную базу в провинции Лагман на востоке страны. Люди из толпы лезли на стены и бросали камни. В провинции Баглан на севере страны в результате перестрелки погиб один участник протестов и ранены двое полицейских.

Тем временем из аппарата президента Афганистана Хамида Карзая сообщили, что от президента США Барака Обамы получено письмо, в котором он принес официальные извинения за инцидент, который он назвал «непреднамеренным неправильным обращением с религиозными материалами».

XS
SM
MD
LG