Линки доступности

Саммит НАТО: сохранит ли альянс единство в Афганистане?


Миссия НАТО в Афганистане

Миссия НАТО в Афганистане

Новый президент Франции Олланд обещает вывести своих солдат досрочно, что усилит нагрузку на остальных участников коалиции

Афганистан станет одной из главных тем повестки дня саммита лидеров 28 стран НАТО, который пройдет в Чикаго 20-21 мая.

НАТО работает в Афганистане с 2003 года, возглавляя Международные силы содействия безопасности – 130-тысячный контингент, действующий на основе мандата ООН. Главная цель Международных сил – оказание помощи афганским властям в обеспечении безопасности и стабильности для создания условий для восстановления страны и ее развития.

Эксперты считают, что чикагский саммит подтвердит решимость НАТО вывести все боевые подразделения из Афганистана к 2014 году, при этом сохраняя долговременное партнерство с афганским народом.

«Если взглянуть на внутреннюю политику в странах НАТО, будь то Франция или США, где общественная поддержка этой войны резко упала, то совершенно очевидно, в каком направлении будет двигаться альянс, – говорит Шон Кэй, эксперт по НАТО в Уэслианском университете Огайо. – Поэтому сейчас перед НАТО стоит вопрос, как управлять постепенным и ответственным выводом войск, который должен дать афганскому народу реальный шанс на самоуправление – хотя и при дальнейшей внешней поддержке».

По словам Кэя, НАТО не должно пересматривать срок вывода войск, в качестве которого выбран 2014 год. «Правительство Карзая и другие люди в Афганистане должны получить сигнал, что они не могут бесконечно полагаться на Америку, – говорит он. – Им придется взять ответственность за свою страну. Что касается нашего участия в делах Афганистана в будущем, то оно должно быть гораздо более скромным по масштабам и носить вспомогательный характер. При этом мы должны быть готовы к антитеррористической работе, если в этом возникнет необходимость».

В Афганистане НАТО руководствуется принципом «вошли вместе – выйдем вместе», однако, по мнению аналитиков, здесь может возникнуть проблема.

Кэй говорит, что на саммите представители НАТО попытаются убедить нового президента Франции Франсуа Олланда не выводить французский контингент – 3300 военнослужащих – из Афганистана до конца этого года, как он обещал во время предвыборной кампании.

«Если союзники начинают покидать корабль, это создает проблему для обязательств Америки в этой войне, потому что в отсутствие союзников Соединенным Штатам придется тянуть лямку в одиночестве, а это не понравится американской общественности», – говорит Кэй.

Чарльз Купчан, эксперт по НАТО в Совете по международным отношениям, говорит, что даже если Франция выведет свои войска отдельно от всех, это не будет означать окончания всей операции.

«Разойдется ли миссия НАТО по швам, если французские солдаты уйдут? Нет. Станет ли это неверным сигналом, что коалиция сворачивает свою деятельность досрочно? Да. Вот почему я думаю, что на Олланда будут давить, чтобы он смягчил свою позицию», – говорит Купчан.

Одним из возможных решений, продолжает он, может быть частичный досрочный вывод французских войск, или их неучастие в боевых действиях.

«Олланд может переопределить миссию французского контингента, так чтобы они реже участвовали в наиболее интенсивных операциях, – поясняет эксперт. – В то же время он согласится, что в том или ином виде Франция останется в Афганистане до конца 2014 года».

Купчан и другие аналитики согласны, что НАТО не сможет стабилизировать ситуацию в Афганистане самостоятельно. Они считают, что международное сообщество должно предоставить необходимую экономическую и финансовую помощь правительству президента Хамида Карзая.

Однако эти же эксперты также говорят, что это может быть непросто, учитывая дефицит ресурсов во многих индустриальных странах в нынешней экономической ситуации.
XS
SM
MD
LG