Линки доступности

План вывода войск НАТО из Афганистана: комментарии


Президент Афганистана Хамид Карзай.

Президент Афганистана Хамид Карзай.

Выступая на пресс-конференции совместно с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс не покинет Афганистан, как и весь регион, даже после окончания боевых операций. Свое заявление Расмуссен сделал спустя несколько минут после подписания соглашения с Хамидом Карзаем о долгосрочном присутствии сил НАТО в этой стране.

«Подписанное нами сегодня соглашение о долгосрочном сотрудничестве не только сигнализирует афганскому народу о сохранении наших обязательств после окончания боевых операций, – заявил он. – Оно также посылает ясный сигнал всему региону о том, что мы не оставим после себя вакуум в сфере безопасности, способный дестабилизировать обстановку в регионе».

Комментарии генсека НАТО прозвучали после того, как 28 стран-членов альянса официально договорились о начале сокращения численности войск НАТО в Афганистане со следующего года и передаче полной ответственности афганским службам безопасности к концу 2014 года. Расмуссен выразил уверенность, что эти сроки будут соблюдены, потому что, по его словам, силы НАТО продвигаются вперед в борьбе с талибами, а обучение афганских служб безопасности идет лучше, чем ожидалось ранее.

Однако высокопоставленный представитель администрации США отметил, что не все боевые подразделения будут выведены к тому времени из Афганистана, так как предстоит еще немало ожесточенных сражений.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также согласился с Расмуссеном и подчеркнул, что действия НАТО должны отражать текущую обстановку. «Я считаю, при передаче ответственности дело не в сроках, а в степени готовности афганского руководства брать на себя ответственность за обеспечение стабильности и мира в своей стране», – заявил он.

Ранее Хамид Карзай высказывал критику в адрес американских методов ведения боевых операций в Афганистане, в частности, в связи с проведением ночных рейдов против повстанцев. Однако, выступая на саммите, афганский президент заявил, что лидеры стран НАТО поняли его опасения. «В целом обстановка сегодня внушает уверенность и располагает к партнерству, которое принесет нам успех в наших усилиях», – отметил он.

Помимо переговоров по Афганистану, главы стран-членов НАТО также утвердили новую дорожную карту стратегической доктрины альянса на основании той предпосылки, что нападение на одного члена является нападением на всех.

XS
SM
MD
LG