Линки доступности

НАТО выводит советников из Афганистана


Генерал Джон Аллен

Генерал Джон Аллен

Это решение было принято после убийства двух американских офицеров в здании МВД

В субботу афганские власти сообщили, что боевик застрелил двух американских офицеров в здании Министерства внутренних дел в Кабуле.

По неподтвержденным данным, погибли полковник и майор ВС США, которые – как и многие другие военнослужащие НАТО – работают в различных министерствах Афганистана в качестве советников.

Талибан взял на себя ответственность за это убийство. В заявлении Талибана говорится, что убийство – месть за сожжение Корана. Ранее поступали неподтвержденные сообщения, что убийца - не афганец.

Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен принял решение отозвать всех советников Альянса, работающих в афганском правительстве.

В заявлении Аллена, опубликованном через несколько часов после убийства, говорится, что это решение было принято по «очевидным причинам необходимости обеспечения безопасности». Аллен подчеркнул, что сотрудники должны немедленно покинуть афганские ведомства. Многие специалисты НАТО помогали афганским коллегам во время переходного периода, когда власти и службы Афганистана, в итоге, должны взять на себя полный контроль за безопасностью в стране.

Пентагон назвал убийство офицеров недопустимым актом. Министр обороны США Леон Панетта сообщил, что ему позвонил афганский коллега, министр Абдул Рахим Вардак, который извинился за инцидент.

В субботу волнения в стране продолжались. Толпа атаковала офис ООН в провинции Кундуз на севере страны. По сообщению местных властей погибли три человека, 47 получили ранения.

Министерство обороны Афганистана сообщило, что шесть солдат были убиты и 16 получили ранения, пытаясь обезвредить взрывное устройство, установленное на дороге в провинции Бадгис на западе страны.

XS
SM
MD
LG