Линки доступности

Ликвидация бин Ладена и миссия НАТО в Афганистане: вопросы остаются


Силы НАТО в Афганистане

Силы НАТО в Афганистане

Почему США все еще в Афганистане: мнения экспертов

Войска НАТО находятся в Афганистане с 2003 года. Сегодня численность войск альянса в стране достигла более 130 тысяч человек. Все это в соответствии с мандатом ООН – международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force; ISAF).

По мнению аналитиков, в Афганистане у ISAF три цели: помочь афганскому правительству восстановить и стабилизировать страну, подготовить армию и полицию, ликвидировать боевиков в южном Афганистане – логове талибов, чей контроль над страной окончился в 2001 году благодаря усилиям возглавляемой США коалиции.

Доля США в ISAF самая большая – порядка 90 тысяч военнослужащих.

Дополнительные силы – американские солдаты и морские пехотинцы являются частью операции «Несокрушимая свобода», целью которой является уничтожение «Аль-Кайды».

Эксперт Североатлантического альянса по международным отношениям Чарльз Купчан считает, что «львиная доля операций по поиску и уничтожению террористов были осуществлены США. Разные страны в рамках альянса приняли участие в контеррористической операции на разовой основе».

Констанц Штелзенмюллер из Фонда имени Маршалла в Соединенных Штатах считает, что отдельные силы НАТО все же внесли свою лепту в борьбу с террористами в Афганистане.

«Какое-то время другие союзные силы спецназа были вовлечены в поиск «Аль-Кайды», по крайней мере, на юге Афганистана. Достаточно хорошо известно, что британцы были среди них. Несколько менее известен тот факт, что некоторое время и немецкий спецназ принимал участие в этих операциях», – подчеркивает эксперт.

Почти десять лет разведывательные агентства, возглавляемые США, пытались выследить лидера «Аль-Кайды» Усаму бин Ладена. Несколько дней назад эти усилия увенчались успехом – лидер террористической организации был уничтожен в ходе спецоперации в пакистанском Абботтабаде.

«Полагаю, что теперь в США начнутся вполне оправданные дебаты о том, почему мы все еще в Афганистане – теперь, когда бин Ладен уже мертв», – считает Шон Кэй, эксперт Веслианского университета в Огайо.

США приступят к выводу войск из Афганистана в июле этого года, а все международные военные силы должны покинуть эту страну к 2014 году, если ситуация будет этому благоприятствовать. Однако отдельные силы могут остаться в Афганистане и после 2014 года.

Некоторые американские и европейские законодатели призывают к немедленному выводу войск из Афганистана.

«Этот популистский соблазн должен остаться нереализованным, так как подобное решение – безответственно. Создание очередной потенциальной угрозы рассадника террористических группировок не в интересах запада», – подчеркивает Констанц Штелзенмюллер.

Для Чарльза Купчана ликвидация бин Ладена означает, однако, начало другого спора.
«Успешная миссия по ликвидации Усамы укрепит голоса тех, кто считает, что США необходимо больше заботиться о ликвидации отдельных террористических ячеек – в Пакистане, Афганистане, Сомали, Судане или где бы они ни были, нежели тратить усилия на борьбу с повстанцами в Афганистане. Эти дебаты, я думаю, будут обусловлены успешной ликвидации бин Ладена. Но начнется ли этот спор – пока неизвестно», – подчеркивает эксперт.

По мнению Брайана Дженкинса, эксперта по борьбе с терроризмом в RAND Corporation, смерть бин Ладена окажет влияние на некоторых членов движения Талибан, поскольку это движение не является монолитной силой.

«Талибан на самом деле включает в себя множество различных компонентов и сетей, и они не всегда гармонично сосуществуют. Некоторые из них очень близки к идеологии «Аль-Кайды», а некоторые – не столь близки. Они могут рассматривать смерть бин Ладена как позитивное развитие ситуации – в частности, для тех талибов, которые рассматривают вариант диалога с афганским правительством, что в конечном итоге может привести к урегулированию конфликта. «Аль-Кайда» была для них лишней ношей, от которой им было необходимо избавиться», – считает эксперт.

По мнению Дженкинса и других, идеология «Аль-Кайды» потеряла свою релевантность на фоне «Арабской весны» – событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Однако экспертное сообщество предупреждает, что со смертью бин Ладена «Аль-Кайде» придется доказать своим последователям, что она – все еще сила и не умерла вместе со своим лидером.

Другие материалы читайте в рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG