Линки доступности

Талибан заявляет: НАТО ведет в Афганистане «проигрышную войну»


Афганистан, 21 ноября 2010

Афганистан, 21 ноября 2010

Согласованный на саммите в Лиссабоне план вывода боевых подразделений НАТО из Афганистана к концу 2014 года Талибан объявил «провалом» коалиции. В выпущенном в воскресенье заявлении мятежников намерения Запада названы «иррациональными», а война в Афганистане «бессмысленной и заведомо проигрышной».

Лидеры стран-членов НАТО в субботу на саммите в Лиссабоне договорились, что все иностранные войска в Афганистане к 2014 году перейдут на выполнение вспомогательных функций.

Американская делегация на саммите НАТО выразила уверенность в том, что дата вывода боевых подразделений Североатлантического альянса из Афганистана в 2014 году будет соблюдена. Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен заявил в программе This Week американского телеканала ABC, что соблюдение графика вывода войск является вполне выполнимой задачей.

Между тем акты насилия в Афганистане происходят ежедневно, а число жертв среди военнослужащих и мирного населения достигло рекордной отметки, начиная с 2001 года, когда власть талибов в Афганистане была свергнута афганскими силами при поддержке американских войск.

В воскресенье три человека погибли при взрыве самодельного фугаса в провинции Кандагар. В субботу командование сил коалиции сообщило, что в столкновении в провинции Гельменд было уничтожено свыше двух десятков боевиков.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG