Линки доступности

НАТО считает операции в Афганистане «ключевым приоритетом»


Лиам Фокc, Андерс Фог Расмуссен и Роберт Гейтс

Лиам Фокc, Андерс Фог Расмуссен и Роберт Гейтс

Генсек альянса уверен, что афганское правительство сможет контролировать ситуацию к 2014 году

Генсек НАТО назвал Афганистан «ключевым приоритетом» для альянса. Выступая на встрече министров обороны стран Атлантического союза в Брюсселе, Андерс Фог Расмуссен выразил уверенность в том, что к 2014 году афганское правительство сможет полностью контролировать ситуацию в стране. По его словам, силы коалиции в Афганистане добиваются ощутимого прогресса:

«В настоящее время четверть афганского населения живет в условиях безопасности. Я сам видел это в Кабуле и Герате. И это – хороший старт».

Главным вопросом нынешней встречи является график вывода американских войск из Афганистана, который должен начаться позднее в этом году. Расмуссен постарался развеять опасения в том, что уход американцев вызовет бегство союзников:

«Мы уверены, и это было подтверждено на сегодняшней встрече, что наши партнеры по ИСАФ – Международным силам содействия безопасности – не бросятся к выходу. Напротив, они отчетливо сознают важность своей миссии в новых условиях. Мы составили дорожную карту передачи полномочий и приступим к этому процессу в июле».

Во встрече принимает участие шеф Пентагона Роберт Гейтс, уходящий в отставку через три недели. Он призвал не торопиться с действиями, которые в случае ошибок могут привести к тяжелым последствиям в охваченной долголетним конфликтом стране.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG