Линки доступности

Блок НАТО утвердил план вывода войск из Афганистана


Президенты США и Афганистана на двусторонних переговорах, прошедших в рамках саммита НАТО.

Президенты США и Афганистана на двусторонних переговорах, прошедших в рамках саммита НАТО.

Лидеры стран НАТО в субботу 20 ноября утвердили план постепенной передачи функций по обеспечению безопасности в Афганистане в руки местного правительства. Полностью ответственность за безопасность в стране должна быть передана Кабулу к 2014 году.

Президент Афганистана Хамид Карзай приветствовал это решение и охарактеризовал запланированную передачу полномочий как «эффективную, необратимую и постоянную».

Согласно прогнозу генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, после 2014 года иностранные военнослужащие в боевых операциях на территории Афганистана участвовать не будут.

Однако высокопоставленный представитель американской администрации подчеркнул, что президент США Барак Обама не давал официального обещания прекратить боевые операции американских войск в Афганистане к этой дате.

В свою очередь, Расмуссен выразил уверенность в том, что сторонам удастся достигнуть цели в срок, однако отметил, что это будет зависеть от обстановки в Афганистане.

Выступая вместе с главой альянса и афганским президентом во второй день саммита НАТО в Лиссабоне, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что вывод войск должен производиться в зависимости от «реальной ситуации, а не сроков».

XS
SM
MD
LG