Линки доступности

Задачи НАТО в XXI веке


Североатлантический альянс ищет решения для новых вызовов

Независимо от того, как будут развиваться отношения Вашингтона и Москвы, у западных лидеров по обе стороны Атлантики не вызывает сомнений необходимость укрепления НАТО. Растущие амбиции таких держав как Россия, Иран и Китай ставят перед Североатлантическим альянсом новые задачи. Прежних стратегических установок для их решения уже недостаточно.

В основе НАТО всегда лежали такие базовые принципы, как коллективная оборона и безопасность, а также урегулирование кризисов. Нынешние стратеги Североатлантического альянса предлагают добавить еще один компонент: принцип стратегической устойчивости. Имеется в виду способность стран-субъектов не только укреплять границу и военную мощь, но и предотвращать угрозы извне, направленные на критически важные сферы их деятельности.

Одной из таких угроз становится политика Москвы, которая не ограничивается традиционными формами межгосударственных конфликтов. Россия все чаще прибегает к агрессивным действиям, которые характеризуются как «гибридная» война. Она сочетает открытые военные действия с партизанской борьбой и кибератаками. В этом контексте, считают эксперты, введение санкций против Кремля после аннексии Крыма – это не только политическая, но и оборонная мера в рамках общеевропейской стратегии.

По мнению политолога Эндрю Моравчика, «политика Запада в отношении России должна быть гибкой. Запад должен следить за тем, какие шаги предпринимает Россия. Я в целом согласен с основной стратегической линией европейцев. Она предусматривает жесткое выполнение санкций и их зависимость от того, что Россия делает в Украине. Если Россия не только выведет свои войска, но и прекратит военные и технические поставки украинским сепаратистам, плюс предпримет позитивные шаги к достижению договора по Украине – тогда, я думаю, Запад сможет начать рассмотрение поэтапной отмены санкций».

Новая геополитическая ситуация – требует и новой стратегии. Пример Украины показывает, как легко нарушить стабильность любого конкретного региона. В этой связи НАТО разрабатывает целый спектр мер по усилению альянса, от принятия в его состав Швеции и Финляндии – до формирования «групп поддержки» из рядовых граждан, что-то наподобие национальной гвардии. Предлагается расширить сотрудничество и с ближневосточными странами: Египтом, Иорданией, Объединенными Арабскими Эмиратами.

Основополагающие задачи Североатлантического альянса, напоминают его представители, заключаются в обеспечении безопасности, стабильности и суверенитета входящих в него государств. Однако, сейчас, в условиях перманентной глобализации, достижение этих целей все чаще зависит от политических шагов других стран и от их желания взаимодействовать с НАТО.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG