Линки доступности

Индейцы США. 13 фактов


Представители нескольких племен на церемонии открытия Национального музея американских индейцев в Вашингтоне. 2006 год

Представители нескольких племен на церемонии открытия Национального музея американских индейцев в Вашингтоне. 2006 год

1.В Соединенных Штатах ныне проживают около пяти миллионов индейцев, что составляет примерно 1,6 процента населения страны. Больше всего индейцев в штатах Калифорния (около 740 тысяч), Оклахома (415 тысяч) и Аризона (366 тысяч). Лос-Анджелес – город с наибольшим индейским населением.

2. В Декларации независимости США содержится обширный перечень претензий американских колонистов к королю Великобритании. Одна из них гласит, что король «пытался натравливать на жителей наших приграничных земель безжалостных дикарей-индейцев, чьи признанные правила ведения войны сводятся к уничтожению людей, независимо от возраста, пола и семейного положения».

3. Индейцы – коренные обитатели американского континента. Однако права гражданства США они получили лишь в 1924 году, когда президент Калвин Кулидж подписал соответствующий закон.

4. Согласно законодательству США, индейцем может считаться человек, доказавший, что один из его дедушек или одна из бабушек были коренными обитателями Америки, чье племя проживало на современной территории США.

5. Ныне в США насчитываются 565 индейских племен, официально признанных федеральными властями. Для официального признания, в частности, требуется доказать, что данное племя независимо существовало до первого контакта с «неиндейскими народами» (подразумеваются европейцы и потомки европейцев), что племя сохраняло структуру и традицию передачи власти, имеет письменную конституцию, а современные индейцы имеют генетическую связь с людьми, входившими в это племя до первого контакта с белыми людьми (для этого требуются научные изыскания) и т.д.

Федеральное признание племенного статуса имеет важное значение: такое племя имеет особые отношения с правительством США, подразумевающие, что все контакты производятся исключительно на правительственном уровне. Для их обозначения в официальной переписке используется термин «суверенный народ такого-то племени» (sovereign nation). Кроме того, племена, доказавшие что их (или их предков) собственность реквизировали агенты властей США, получают федеральные дотации и гранты. Правительство США признает права этих племен на самоуправление на самоопределение и поддерживает их суверенитет.

Суверенные нации имеют право на формирование своего правительства, на принятие и исполнение законов (законы штатов в них не действуют), на установление налогов, на присвоение статуса соплеменника, на лицензирование и регулирование практически всех видов деятельности и пр. В большинстве резерваций активно действуют племенные суды и правоохранительные органы. Юридически индейские резервации имеют практически те же права, что и штаты США. Так же, как штаты, они не могут вступать в официальные отношения с иными государствами, вести войну и чеканить монету.

6. Наиболее крупные индейские племена ныне: чероки (около 310 тысяч), навахо (примерно 280 тысяч), сиу (соответственно, 115) и чиппева (113).

7. Индейские племена ныне контролируют примерно 2 процента территории США: на этих землях образованы резервации. Некоторые резервации имеют площадь, не превышающую 1 акр (4 квадратных километра), крупнейшей резервацией обладает племя навахо – ее площадь равна площади штата Западная Вирджиния. В резервациях (третья часть из них расположены на Аляске) ныне проживает более трети индейцев США.

8. Средний возраст индейца – 29,7 года, что заметно меньше возраста среднестатистического американца (36,8 лет). В семьях индейцев больше детей, чем в среднем по США. При этом 66 процентов американцев и лишь 55 процентов индейцев – собственники жилой недвижимости. Дома индейцев стоят намного дешевле, чем в среднем по стране (129,8 тысяч против 185,2 тысяч). За чертой бедности в 2009 году пребывали 23,6 процента индейцев. В среднем по стране этот показатель составлял 14,3 процента.

Несмотря на то, что коренные американцы пользуются значительными льготами при поступлении в высшие учебные заведения и обучение для них, как правило, бесплатное, уровень образования среди индейцев крайне низкий. 28 процентов американцев имеют высшее образование – для индейцев этот показатель составляет лишь 16 процентов.

По данным многолетней статистики Министерства юстиции США, американские индейцы вдвое чаще, чем остальные жители США, становятся жертвами насильственных преступлений. Среди индейцев намного больше людей, злоупотребляющих алкоголем и табаком, чем в целом по США.

9. Примерно 21 процент индейцев говорит дома не только на английском языке (в целом по США – «стране эмигрантов») этот показатель составляет 20 процентов. Ныне в США насчитывается 139 языков индейцев, однако более половины из них находятся под угрозой исчезновения. 72 процента американских индейцев не владеют никаким языком, кроме английского (данные 2008 года).

10. Свобода вероисповедования в США оговорена в Конституции. Лишь в отношении индейцев принят особый закон, который позволяет им свободно практиковать свои религиозные культы. Дело в том, что для исполнения большинства обрядов требуются орлиные перья, но охота на орлов в США запрещена. Для индейцев сделано исключение: только члены племен могут приобретать орлиные перья, однако им запрещено продавать или передавать их неиндейцам.

11. Термин «краснокожий» появился среди британских колонистов, осевших в Новой Англии. С ними соседствовало племя беофакс (ныне не существует), воины которого красили свои тела охрой. Впоследствии слово «краснокожий» приобрело расовый оттенок, отделяющий индейцев от европейцев, африканцев и азиатов. В 1992 году группа американских индейцев обратились в Управление по патентам и торговым маркам США, требуя запретить использовать слово «краснокожий» в названиях фирм, спортивных команд, торговых марках и т. д., поскольку исключительным правом использования данного термина должны обладать краснокожие индейцы. Обращение было отклонено из-за того, что термин «краснокожий» не может быть юридически сформулирован.

12. В 2004 году в центре Вашингтона был открыт Национальный музей американских индейцев. Его здание спроектировано архитекторами-индейцами.

13. В 2005 году Палата представителей штата Массачусетс отменила закон, действовавший 330 лет. Этот закон запрещал индейцам посещать город Бостон.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG