Линки доступности

К такому выводу пришли ученые, которые считают, что предки нынешних американских индейцев пришли на континент из Сибири

Предки нынешних американских индейцев мигрировали в Новый Свет из Сибири единой волной не более 23 тысяч лет назад, и лишь позднее распались на известные сегодня этнические группы.

Эти выводы, основанные на анализе ДНК современных и древних представителей индейских племен и коренных народов Сибири, содержатся в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Science.

Большинство ученых сходятся во мнении, что американский континент был заселен людьми, которые перешли сухопутный Берингов перешеек, соединявший территорию современной России и Аляски во время последнего ледникового периода. Предположительно, этот перешеек был разрушен в результате мощного землетрясения.

Однако оставалось много вопросов о датировке миграции и ее исходных точках.

Научная работа, проведенная Центром геогенетики в Университете Копенгагена, оспаривает бытующее представление, что полинезийцы или европейцы внесли вклад в генетическое наследие коренных американцев.

Авторы работы утверждают, что имела место единая миграция из Сибири, которая произошла не более 23 тысяч лет назад.

Потомки этих мигрантов затем распались на две крупные ветви около 13 тысяч лет назад, когда таяние ледников открыло пути вглубь североамериканского континента, считают ученые.

Антропологи называют эти группы америндами (американские индейцы) и атабасками (коренные народы Аляски).

Ранее предполагалось, что америнды и атабаски переходили из Азии в Америку независимо друг от друга.

«Наше исследование дает наиболее полную картину генетической праистории Америки на сегодняшний день», – заявила Маанаса Рагхаван – один из ведущих авторов работы.

«Мы показали, что все коренные американцы, включая главные подгруппы америндов и атабасков, берут начало от единой миграционной волны, пришедшей на американский континент», – добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG