Линки доступности

Генеральная ассамблея обсуждает «ливийский вопрос»

  • Дэвид Голласт

Мустафа Джалиль

Мустафа Джалиль

ООН и международное сообщество заявили о своей поддержке переходного правительства Ливии

Во вторник президент Барак Обама пообещал, что США будут оказывать поддержку новому ливийскому руководству, и призвал сторонников Муаммара Каддафи, продолжающих воевать с силами переходного правительства, сложить оружие и «стать частью новой Ливии». Выступая в ООН на совещании, посвященном будущему Ливии, руководитель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдул Джалиль призвал к примирению и восстановлению страны.

Совещание на высоком уровне с участием представителей 60 стран, прошедшее под девизом «Друзья Ливии», по сути, стало празднованием победы временного правительства, менее недели назад официально признанного Генеральной ассамблеей ООН.

Однако встреча была немного омрачена продолжающимися заявлениями смещенного лидера Муаммара Каддафи и его сторонников, до сих пор контролирующих часть территории страны. До начала встречи, по одному из сирийских телеканалов прозвучало обращение Каддафи, который поклялся продолжать борьбу. На форуме в Нью-Йорке президент Обама и руководители других стран призвали Каддафи прекратить сопротивление.

Обама заявил, что Соединенные Штаты намерены поддерживать Национальный переходный совет Ливии (НПС) и содействовать построению демократического государства, а миссия НАТО будет продолжаться до тех пор, пока население Ливии остается под угрозой. Он сказал, что сторонники Каддафи должны признать свое поражение:

«Те, кто еще сопротивляется, должны понять: со старым режимом покончено. Пришло время сложить оружие и стать частью новой Ливии. Когда это произойдет, международное сообщество также должно поддержать усилия, направленные на то, чтобы взять под контроль опасное оружие и разрозненные вооруженные формирования. Если не будут обеспечены безопасность и демократия, торговля и инвестиции невозможны».

Обама сообщил, что посол США в Ливии Джин Кретц, покинувший страну в конце прошлого года на фоне ухудшения отношений между США и правительством Каддафи, возвращается в Триполи, и над зданием посольства, пострадавшего во время боевых действий, вновь будет водружен американский флаг.


Британский министр иностранных дел Уильям Хейг сказал, что «время Каддафи и его сторонников вышло» и призвал страны не предоставлять ему убежище:

«Что касается самого Каддафи, он должен быть привлечен к суду в соответствии с законами Ливии и нормами международного права. Ни одной стране не следует предоставлять убежище этому беглецу, скрывающемуся от правосудия, человеку, обвиняемому в совершении преступлений против человечества. И любая страна, которая предоставит ему убежище, должна помнить, что у совершенных им преступлений нет срока давности».

Глава НПС Джалиль выразил благодарность США, НАТО, Лиге арабских государств и всем тем, кто пришел на помощь восставшим.

Он сказал, что НПС намерен править страной в духе национального примирения:

«Ливийские власти привлекут к ответственности всех виновных, которые предстанут перед справедливым судом. В предстоящий период мы будем действовать в духе прощения и примирения. Мы уже создали соответствующие комитеты и направляем наших представителей в разные районы Ливии, чтобы начать процесс национального примирения с участием всех групп населения Ливии».

Джалиль заверил всех в том, что отношение к иностранным рабочим-мигрантам и всем иностранцам, живущим в Ливии, будет соответствовать гуманитарным нормам и нормам международного права, хотя НПС намерен «положить конец» притоку нелегальных иммигрантов.

Группы правозащитников отмечают, что жители стран Африки к югу от Сахары и ливийцы с более темной кожей подвергаются гонениям, поскольку их подозревают в том, что Каддафи использовал их в качестве наемников.

Представители администрации США сообщили, что права человека были одной из тем двустороннего совещания между президентом Обамой и Джалилом, состоявшегося во вторник перед конференцией ООН.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG