Линки доступности

196 стран единогласно приняли договор по проблемам климата


Участники климатической конференции

Участники климатической конференции

Достигнутое на саммите в Париже соглашение назвали историческим

ПАРИЖ­– Представители 196 стран мира, принявшие участие в климатической конференции в парижском пригороде Лё Бурже, единогласно одобрили историческое соглашение о принятии мер в отношении глобального потепления.

Среди целей этого соглашения – ограничить повышение глобальной температуры двумя градусами по Цельсию, выделить бедным странам 100 млрд долларов в порядке содействия адаптации к изменению климата, каждые пять лет оценивать проделанную работу и как можно скорее установить лимиты, ограничивающие выбросы окиси углерода.

Заключение соглашения стало кульминацией переговоров, которые продолжались много лет, и оно является наиболее всеобъемлющим климатическим соглашением со времени принятия Киотского протокола в 1997 году.

В субботу вечером, за день до наступления установленной даты достижения соглашения, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус ударил по столу молотком и объявил об официальном и единогласном принятии этого 31-страничного документа.

«Это маленький молоток, но мы сделали огромное дело», — заявил он.

Собравшиеся на пленарную сессию делегаты от 196 стран встретили это объявление бурными аплодисментами. Торжествуя, Фабиус, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и другие взялись за руки и подняли руки вверх.

Это соглашение было принято после призыва, с которым Пан Ги Мун обратился к участникам в последние часы переговоров. «Пришло время признать, что национальные интересы лучше всего преследовать, действуя в глобальных интересах», — заявил генсек ООН, выступая перед собравшимися.

Одним из главных вопросов, не урегулированных в этом соглашении, остается вопрос о том, как должна распределяться между богатыми и бедными странами ответственность и бремя расходов на решение проблем, связных с изменением климата.

Особый импульс переговорам придало то, что с самого начала в них участвовали так много мировых лидеров, полных решимости предпринять совместные действия.

«Это решающий момент, это момент, когда мы, наконец, заявили о своей решимости спасти нашу планету. Это значит, что наши страны осознают всю серьезность стоящих перед нами проблем и начинают понимать, что в наших силах что-то предпринять для решения этих проблем», — заявил президент Обама на открытии конференции 30 ноября.

Госсекретарь США Джон Керри непрерывно встречался с участниками, прилагая усилия к достижению окончательного соглашения. Он объявил о взятом США обязательстве удвоить объем средств, инвестируемых в наиболее уязвимые страны в порядке содействия адаптации к изменению климата, примерно до 800 млн долларов.

Соглашение было заключено, несмотря на то что против него возражали Индия, Китай, Саудовская Аравия, Малайзия и некоторые другие страны, которые считают, что промышленно развитые страны должны взять на себя больше расходов на меры, направленные на замедление темпов глобального потепления. Экономики этих стран зависят от ископаемого топлива, и переход на более экологически чистые источники энергии окажется для них особенно болезненным.

Франсуа Олланд, президент Франции, страны-организатора конференции, призвал страны объединить усилия. Он сказал, что это соглашение, не может устроить всех без исключения, особенно те страны, которые руководствуются только собственными интересами, и призвал действовать на общее благо. Олланд назвал заключение этого соглашения «важным событием для человечества».

Африканские страны недовольны некоторыми аспектами соглашения, но в конечном итоге они получат миллиарды долларов для финансирования проектов освоения экологически чистых источников энергии.

В окончательном соглашении так и не был установлен целевой показатель ограничения глобального потепления 2 градусами, и развивающиеся страны так и не получили от богатых стран компенсацию за экологический ущерб, однако организаторы называют соглашение историческим и говорят, что оно может ознаменовать собой начало новой эры совместных глобальных действий, направленных на решение проблем, связанных с изменением климата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG