Линки доступности

Население выражает недовольство коррупцией и неэффективностью деятельности политиков

Предварительные результаты выборов, прошедших в минувшее воскресенье показывают, что большинство мест в национальных, региональных и местных органах власти получили националисты.

По итогам подсчета большинства голосов в состоящий из трех членов президиум прошли Бакир Иззетбегович от боснийской Партии демократического действия и Драган Чович от Хорватского демократического содружества Боснии и Герцеговины.

За место в президиуме от сербов по-прежнему идет борьба между двумя идущими вплотную кандидатами-националистами: Желькой Цвиянович от правящего Союза независимых социал-демократов и оппозиционером Младленом Иваничем.

Коллективное президентство было введено в рамках системы разделения власти в соответствии с заключенным при посредничестве США Дейтонским соглашением, которое положило конец унесшему около 100000 жизней этническому конфликту 1992-1995 гг.

В выборах приняли 54 процента из 3,3 миллиона боснийских избирателей, что примерно на 2 процента меньше, чем на выборах 2010 года.

Явка отражает недовольство многих граждан высоким уровнем коррупции и неэффективной работой политиков.

Уровень безработицы в Боснии и Герцеговине составляет 44 процента. В начале года по стране прокатилась волна массовых протестов, вызванных неспособностью правительства провести реформы, необходимые для вступления в Евросоюз.

XS
SM
MD
LG