Линки доступности

Национальная безопасность – главная тема предвыборной кампании


Действиями властей США в сфере борьбы с терроризмом недовольно всё большее число американцев

Новый опрос, проведенный по заказу телеканала CNN, свидетельствует о том, что действиями властей США в сфере борьбы с терроризмом недовольно все большее число американцев. При этом 40 процентов респондентов считают, что террористы выигрывают войну с Соединенными Штатами. Согласно результатам исследования, почти три четверти американцев критически оценивают усилия администрации Обамы по борьбе с терроризмом. Тема противостояния терроризму станет ключевой и на предстоящих выборах президента США, особенно после недавних терактов в Париже и Сан-Бернардино (штат Калифорния). Потенциальные кандидаты от обеих партий уже осознали это и включили соответствующие положения в свою предвыборную риторику.

Дональд Трамп продолжает лидировать в республиканской президентской гонке, и, согласно результатам последних опросов, законодатели-республиканцы считают, что он способен справиться с проблемой терроризма лучше любых других потенциальных кандидатов:

«Это больше не будет выборами, где кандидаты стараются быть вежливыми и понравиться избирателям, хотя я и не старался понравиться. Это будут выборы, на которых должен победить самый компетентный, умный и решительный кандидат, иначе нашей стране конец. Конец нам тогда».

Во время последних республиканских дебатов Джеб Буш поставил под вопрос способность Трампа руководить страной: «Если я стану президентом, я буду главнокомандующим, а не главным агитатором или главным раскольником, и буду руководить страной таким образом, чтобы укреплять ее безопасность».

Эксперты думали, что повышенное внимание к вопросам безопасности поможет кандидатам, представляющим истеблишмент, таким как Буш, однако все повернулось совсем по-другому, отмечает аналитик Стюарт Ротенберг:

«Кризис внешней политики или ситуация, в которой в центре внимания оказываются оборона и национальная безопасность, должны играть на руку кандидатам, имеющим определенный авторитет, имеющим какой-то опыт в том, что касается вопросов внешней политики и национальной безопасности… Пока многое свидетельствует о том, что все это сыграло на руку самому крикливому, самому шумливому кандидату, и этот кандидат – Дональд Трамп».

Сосредоточение внимания на вопросах безопасности, вероятно, помогло лидирующей среди демократов Хиллари Клинтон увеличить свой отрыв от главного соперника, Берни Сандерса.

Клинтон выступает за активизацию военной кампании против «Исламского государства», но сомневается в эффективности стратегии, предлагаемой некоторыми потенциальными кандидатами от Республиканской партии.

«Обещать бомбить все подряд, пока пустыня не раскалится докрасна – звучит не особо убедительно. Звучит так, как будто у того, кто это предлагает, в голове полная каша», – сказала Хиллари Клинтон.

Во время последних демократических дебатов Берни Сандерс признал угрозу, которую представляет собой «Исламское государство», но призвал не повторять прежних ошибок: «Соединенные Штаты должны быть лидером, но Соединенные Штаты – не мировой жандарм, и Соединенные Штаты не должны вмешиваться в непрекращающуюся войну на Ближнем Востоке».

Тот факт, что в центре внимания оказались терроризм и национальная безопасность, должен сыграть на руку Клинтон и повысить ее шансы на демократических праймериз. Однако во время всеобщих выборов ей придется дистанцироваться от президента Барака Обамы, считает Джон Фортье:

«В том, что касается внешней политики, рейтинг президента уже понизился. В этих вопросах, особенно в том, что касается борьбы с терроризмом, его считают слабым президентом. На его общий рейтинг это не повлияло, но у республиканцев есть шанс воспользоваться этой ситуацией».

Первое настоящее испытание для потенциальных кандидатов в президенты состоится в начале февраля в штатах Айова и Нью-Хэмпшир.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG