Линки доступности

Служба национальных парков США отмечает столетний юбилей


Продолжение серии репортажей, приуроченных к столетию Службы национальных парков США

В интервью корреспонденту Голоса Америки Джонатан Джарвис рассказал о специфике и трудностях работы на посту Директора Службы, в которой он проработал 40 лет.

Джонатан Джарвис считает, что ему в жизни повезло. В службе национальных парков США он проработал 40 лет и с 2009 года является ее директором. «Последние 100 лет правительство США поручает службе национальных парков заботиться о лучших местами Америки, которые представляют наше природное и культурное наследие. И быть частью этой организации, быть ее директором – это мечта всей моей жизни», – делится Джарвис.

Находясь на посту директора, Джарвис посетил 412 живописных мест, начиная с крупных национальных парков, таких как Гранд-Каньон и Йеллоустон, и заканчивая историческими памятниками и местами битв Гражданской войны.

«Мне нравится говорить, что служба национальных парков – единственное федеральное агентство, которое отвечает за досуг посетителей, – говорит Джарвис. – У нас действительно много мест, где американцы и туристы со всего мира могут отдохнуть и развлечься. Но мы также хотим, чтобы наши гости узнали что-то новое – будь то загадки природы или страницы истории».

Есть в этой радужной картине и мрачные краски. «Например, национальный исторический парк Манзанар в Калифорнии. Там во время Второй мировой войны был лагерь, в котором по указу Рузвельта держали интернированных американцев японского происхождения. Более 100 тысяч американских японцев были помещены в лагеря только из-за своего этнического происхождения. И задача парка – рассказывать эту историю», – рассказал Джарвис.

В последнее время система национальных парков столкнулась с серьезной угрозой.

«Мы уже чувствуем опасность изменения климата. Например, ледники в национальном парке Глейшер могут исчезнуть через 20-25 лет. Пожары в национальных парках и на других территориях обширнее и длятся дольше, чем раньше. Некоторые виды животных вынуждены перемещаться в другие места, при этом не всегда есть соединяющие коридоры между парками и не все районы безопасны», – сказал Джарвис.

Но у него в деле защиты американской природы есть поддержка президента, а самое главное - общества. Барак Обама тоже восхищается красотой парка: «Только посмотрите, какой здесь вид. Вы не можете просто сфотографировать это, посмотреть по телевизору или на картине. Вы должны приехать сюда и увидеть все это своими глазами. Есть что-то святое в этом месте, и я полагаю, что именно поэтому эту долину называли соборами, потому что здесь, в Йосемитском национальном парке, мы чувствуем нашу душу. Это что-то больше. Это душа Америки».

У Главы службы большие надежды на будущее национальных парков.

Джонатан Джарвис, директор службы национальных парков США. «Я надеюсь, что служба парков будет процветать не одно столетие и что у нее будет финансовая поддержка. Но, на самом деле, самая главная поддержка – это поддержка людей, которые по-прежнему воспринимают национальные парки как важную часть их жизни», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG