Линки доступности

Национальный книжный фестиваль в Вашингтоне

  • Алиса Крутовская

Джонатан Сафран Фоер, автор книги «Eating animals»

Джонатан Сафран Фоер, автор книги «Eating animals»

В субботу в Вашингтоне прошел национальный книжный фестиваль. Каждый год фестиваль собирает сотни тысяч человек для ознакомления с американской литературой.

В этом году особое внимание на фестивале привлек павильон детской и юношеской литературы. Кроме книг и встреч с их авторами в нескольких павильонах для детей были сооружены площадки для рисования, игр, чтения и фотографии.

Семей с маленькими детьми, особенно детей дошкольного возраста, было много. Они прогуливались по павильонам, читали на лужайках только приобретенные новенькие книги с подписями авторов, рисовали мелками и красками, общались с писателями и обменивались впечатлениями с друзьями и близкими. С книжного фестиваля все посетители уходили с большими красными сумками, заполненными информацией о книгах и авторах, библиотеках и книжных магазинах, а также брошюрами школ и клубов «юных читателей» в разных штатах.

В книжном фестивале приняла участие супруга 43-го президента США Джорджа Буша Лора Буш. В 2001 году, будучи первой леди Америки, она стала послом ООН по вопросам образования. Пресса писала, что она приобщила к чтению и своего мужа Джорджа, который до встречи с Лорой читать не любил.

Благодаря Лоре Буш в 2001, совместно с Библиотекой Конгресса США, состоялся первый книжный фестиваль в Вашингтоне. С тех пор каждый год в американской столице осенью проходит фестиваль. В 2007 году Буш даже приглашала первую леди России Людмилу Путину принять участие в открытии на фестивале специального павильона русского языка и литературы.

По инициативе Буш создан особый формат форума, позволяющий не только ознакомиться с новой литературой, но и встретиться с авторами.

В этом году Лора Буш предстала перед публикой еще и в качестве писателя. Она с радостью ответила на вопросы читателей не только о своих мемуарах «От всего сердца», но и с удовольствием рассказала о детской книге «Read All About It!», которую написала вместе с дочерью Дженной. В 2007 году в свет вышла первая книга Дженны Буш «История Анны: Путешествие надежды», в которой рассказывается о подлинной истории 17-летней ВИЧ-инфицированной матери-одиночки.

О своем намерении привить молодым американцам любовь к книге и «продвигать американскую систему образования» говорит и Первая леди США Мишель Обама. Она также стала инициатором «детского» проекта «Давайте двигаться!» – национальной компании по борьбе с ожирением у детей.

На протяжении многих лет жены американских президентов создавали и принимали участие в работе фондов поддержки книгоиздателей, выпускающих книги для семейного чтения, разрабатывали образовательную программу для подготовки детей к школе. И несмотря на то, что в книжных магазинах США всегда много посетителей, по данным Министерства образования США, более 14 процентов жителей страны функционально неграмотны. То есть, читать они могут, но суть не улавливают.

Американцы относятся к книжным фестивалям с оптимизмом. Они надеются, что в сегодняшнее время компьютерных технологий книга не будет забыта. Родители серьезно озабочены тем, что компьютеры порабощают детей. Для Америки это проблема. Компьютер заменил детям книгу, и похождения виртуальных героев кажутся им интереснее приключений художественных героев. Поэтому во время общенационального книжного фестиваля, детям предлагали не только знакомиться с литературой и писателями «вживую», но и развлекаться традиционно – играть, рисовать, петь.

Всего павильонов было шесть – биографическая, беллетристика, научно-популярная, историческая, детская и юношеская литература. Их установили у подножия Капитолийского холма на главных улицах города.

Национальный книжный фестиваль – организованный, структурированный, насыщенный и красивый – по-настоящему привел в восторг детей и взрослых.

Новости Америки читайте здесь

XS
SM
MD
LG