Линки доступности

«Слабые попытки» властей России найти убийц Натальи Эстемировой


«Слабые попытки» властей России найти убийц Натальи Эстемировой

«Слабые попытки» властей России найти убийц Натальи Эстемировой

Убийство известной правозащитницы спустя два года остается нераскрытым

«Российские власти предприняли очень слабые попытки для эффективного расследования возможной причастности властей Чечни к убийству известной правозащитницы Натальи Эстемировой», – говорится в совместном заявлении ряда авторитетных международных организаций. Накануне второй годовщины убийства Эстемировой Human Rights Watch, Civil Rights Defenders, Front Line Defenders, Amnesty International и Norwegian Helsinki Committee в очередной раз призвали к тщательному, беспристрастному, открытому расследованию и наказанию виновных.

«Спустя два года у нас больше вопросов, чем ответов об обстоятельствах убийства Эстемировой. Российские власти должны осуществить правосудие в отношении Эстемировой, чтобы показать обществу свою искренность в защите прав человека в Чечне и на всем Северном Кавказе», – заявил Хаг Уильямсон, директор европейского и центрально-азиатского офиса Human Rights Watch.

Власти Чечни, в том числе и лично Рамзан Кадыров, неоднократно публично критиковали неустанные усилия Натальи Эстемировой по освещению причастности официальных структур Чечни к внесудебным казням, пыткам и похищениям людей. «Факты угроз и обстоятельства смерти Эстемировой указывают на возможную причастность к преступлению официальных лиц Чечни или одобрение ими убийства», – говорится в совместном заявлении международных правозащитных организаций.

Несмотря на постоянные заверения российских властей о том, что дело Эстемировой практически раскрыто, «следствие застряло на официальной версии о мести боевиков за раскрытие их преступлений», – отмечают правозащитники, ссылаясь на раскрывающую недостатки следствия публикацию в «Новой газете», с которой Наталья Эстемирова сотрудничала как корреспондент в Чечне.

В совместном расследовании, проведенном правозащитным центром «Мемориал», Международной федерацией прав человека и «Новой газетой» указывается на несоответствие вещественных доказательств, найденных в автомобиле, который по версии следствия использовался для похищения; на отсутствие анализа ДНК подозреваемых и на нежелание расследовать возможную причастность полиции Курчалоя. За несколько недель до гибели Эстемирова раскрыла факт причастности полиции Курчалоевского района к внесудебной казни.

«Угрозы и преследования правозащитников в Чечне не прекратились и после убийства Эстемировой, они продолжают работать в условиях жесточайшего давления», – отмечается в заявлении правозащитных организаций. Активисты организации «Спасти поколение» Зарема Садуллаева и ее муж Алик Джабраилов были убиты в Грозном спустя три недели после гибели Натальи Эстемировой. Это убийство также осталось нераскрытым.

Лидеры международного правозащитного движения указали на то, что правительство России приняло правовые обязательства, как международные, так и внутренние, согласно которым оно обязано расследовать дело Натальи Эстемировой и привлечь виновных к суду, вне зависимости от должностей и званий. Стандарты подобных расследований определены ООН и обязательны к исполнению для всех стран-участников.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG