Линки доступности

Нетаньяху: зенитные ракеты у ХАМАС – угроза для израильской авиации


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил в понедельник 18 октября членам партии «Ликуд», что палестинские боевики получили в свое распоряжение зенитные ракеты. По его словам, это угрожает израильской авиации.

Нетаньху заявил, что наличие подобного зенитного оружия у боевиков ХАМАС в секторе Газа увеличивает потребность Израиля в гарантиях безопасности в случае возобновления переговоров. Премьер сообщил членам своей партии, что самолеты израильских ВВС стараются не летать над Газой в связи с угрозой ракетной атаки.

Кроме того, Нетаньяху вновь призвал палестинцев признать Израиль национальным государством еврейского народа до возобновления переговоров. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в минувшее воскресенье повторил свое требование к Израилю продлить мораторий на строительство еврейских поселений на оккупированных территориях как условие возобновления переговорного процесса.

Представители группировки ХАМАС в понедельник заявили, что в плену у израильских солдат содержится один из ее законодателей. Хатем Куфише был захвачен в ходе ночного рейда на его дом на Западном берегу. Израильские военные это заявление никак не комментируют.

Израильские власти арестовывали Куфише несколько раз, в том числе в 2006 году после захвата израильского солдата Гилада Шалита. В воскресенье, 17 октября, власти Израиля сообщили о возобновлении непрямых переговоров с ХАМАС по поводу освобождения Шалита.

Между тем, остановка переговорного процесса вынудила президента Израиля Шимона Переса отменить поездку в Морокко. Там у него было запланировано посещение Всемирного экономического форума в Марракеше и встреча с королем Морокко Мохаммедом Шестым.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG