Линки доступности

Израиль готов пойти на «болезненные компромиссы»


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Выступление премьер-министра Биньямина Нетаньяху перед обеими палатами Конгресса США

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху был встречен овацией участниками объединенного заседания Палаты представителей и Сената США. Обращаясь к законодателям, премьер-министр сказал, что ради мира с палестинцами Израиль готов пойти на «болезненные компромиссы», но не согласится на возвращение к границам 1967 года. По словам Нетаньяху, пограничные линии, существовавшие до Шестидневной войны 1967 года, поставят Израиль в «беззащитное положение».

Суть конфликта, продолжал он, заключается не в том, что Израиль противится формированию Палестинского государства, а в нежелании палестинцев признать еврейское государство. Израиль, подчеркнул глава правительства, со всей щедростью отнесется к размерам Палестинского государства, но никогда не пойдет на раздел Иерусалима.

По словам Нетаньяху, мирное решение может быть достигнуто только за столом переговоров, однако Израиль не станет вести переговоров с исламской боевой группировкой ХАМАС, которую он назвал «палестинской версией Аль-Кайды».

Израильский премьер также предупредил об опасностях ядерного вооружения Ирана, подчеркнув, что кошмар ядерного терроризма превратится тогда в реальную угрозу всему миру.

В заключение Биньямин Нетаньяху поблагодарил законодателей за предоставленную ему редкую честь выступить на объединенном заседании обеих палат Конгресса и заверил слушателей в крепости уз, связывающих его страну с США. «Израиль являет собой пример демократии на Ближнем Востоке. Он всегда был и останется вашим преданным союзником», – заявил премьер.

В понедельник в речи на конференции лоббистской организации Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC) Нетаньяху сказал, что условием решения конфликта в регионе является признание палестинцами права Израиля на существование.

Накануне в речи перед AIPAC президент Барак Обама отметил, что Израилю предстоит «трудный выбор» на пути к мирному соглашению. А это, по словам главы администрации, включает установление границы между Израилем и Палестинским государством на основе пограничных линий 1967 года с учетом взаимного обмена территориями.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG