Линки доступности

Нетаньяху: визит в Москву после взрыва в Иерусалиме

  • Виктор Васильев

Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля подчеркнул необходимость развивать сотрудничество с Россией во всех сферах

Президент России Дмитрий Медведев назвал процессы на Ближнем Востоке «тектоническими изменениями», которые идут по непредсказуемому направлению. А Израиль, по словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, будет рад, если последние события в регионе (волнения в Египте, Сирии и других странах) приведут к появлению миролюбивых и прогрессивных режимов, но опасается, что результатом беспорядков станет приход к власти радикальных исламистов. Таким оказался пролог состоявшейся в четверг 24 марта встречи лидеров двух государств.

Кроме того, Дмитрий Медведев выразил соболезнования Нетаньяху в связи с произошедшим накануне в центре Иерусалима терактом и назвал «правильным» то, что их встреча состоялась. «В этой ситуации главное, чтобы террористы не считали, что они достигают своих поганых целей», – подчеркнул глава РФ.

Напомним, террористический акт в Иерусалиме, в результате которого была убита пожилая гражданка и ранено около четырех десятков человек, произошел за несколько часов до запланированного отлета в Россию премьер-министра и едва не сорвал его визит. Однако, проведя совещание с представителями силовых структур, Нетаньяху все-таки сел в самолет и прибыл в Москву, чтобы провести переговоры с российским руководством.

Открывая переговоры с израильским премьером, Дмитрий Медведев заметил: «К сожалению, и в этом случае, как и в других, страдают невинные люди. Мы не понаслышке знаем, какую опасность представляет терроризм».

Нетаньяху в ответном слове подчеркнул, что исход «землетрясения», которое переживают арабские страны Ближнего Востока, сейчас предсказать невозможно. «Я уверен, что наши общие чаяния заключаются в том, чтобы появились стабильные прогрессивные правительства, которые стремятся к миру, но есть и опасность для Израиля, России и всего человечества, что появятся радикальные режимы, которые будут угрожать всему миру», – добавил он.

К такого рода режимам он отнес Иран, который в Израиле воспринимается как угроза номер один для его безопасности и существования. «…Иран угрожает миру, пытается получить ядерное оружие и торпедирует все усилия установить мир. Наша цель – остановить зло и способствовать добру», – заявил израильский премьер.

Нетаньяху также подчеркнул необходимость развивать сотрудничество с Россией во всех сферах.

По мнению эксперта Института востоковедения РАН Бориса Долгова, теракт в Иерусалиме наложил естественный отпечаток на ход переговоров в Москве. «Но это трагическое совпадение, и хорошо, что оно не помешало рабочему визиту Биньямина Нетаньяху. Таких визитов было достаточно много, и они касаются прежде всего двусторонних отношений Израиля и России, которые в последнее время довольно хорошо развиваются», – резюмировал он.

Как известно, накануне, 23 марта, визит в Россию нанес глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас. Борис Долгов уверен, что это сделано не специально. «Подобные визиты планируются загодя», – заверил он.

Одновременно эксперт заметил, что Россия проявляет высокую активность в контексте работы международного «квартета» стран-посредников по приданию нового импульса зашедшим в тупик переговорам между Израилем и палестинцами. «Квартет» хотел бы, чтобы они из этого тупика вышли, и российские усилия направлены именно на это», – полагает востоковед.

Рабочий визит Биньямина Нетаньяху в Москву проходит в условиях паузы в палестино-израильских переговорах и резкого осложнения военно-политической ситуации в зоне конфликта, особенно на границах сектора Газа. Так, еще до взрыва в Иерусалиме на территории Израиля была вырезана семья поселенцев. «Последние события не способствуют переговорному процессу. Непрекращающиеся теракты, конечно, заставляют Израиль усиливать меры безопасности», – констатировал эксперт Института востоковедения РАН.

Он отметил затяжной и многолетний характер конфликта. На его взгляд, первый вопрос, который должен решиться в самом палестинском национальном движении – это воссоединение или возрождение его единства. «Поскольку пока его нет, о решении палестинской проблемы не может идти речи. Тут даже о начале полнокровных переговоров, наверное, говорить преждевременно», – заключил Борис Долгов.

Израильская армия и палестинские боевики обмениваются ракетно-бомбовыми ударами – беспрецедентными по своей интенсивности за последние два года. Накануне в прибрежном анклаве погибли по меньшей мере восемь палестинцев, в том числе четверо мирных жителей, сообщают СМИ.

По оценке директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Александра Шумилина, рабочий визит премьер-министра Израиля имеет значение прежде всего в контексте происходящих на Ближнем Востоке перемен. «Израиль крайне заинтересован в том, чтобы вовлеченные в разрешение ближневосточного урегулирования крупные страны не утрачивали главного ориентира – а именно, что традиционная угроза сохраняется. Это Иран с его ядерной программой. Для израильской дипломатии очень важна эта фиксация мирового сообщества на иранской ядерной угрозе», – аргументирует он.

Александр Шумилин полагает, что иранские лидеры пытаются воспользоваться в своих целях «суматохой в регионе» и принимают меры по еще большей дестабилизации в регионе. «Известно, что перехвачено несколько направлявшихся в сектор Газа караванов с оружием из Ирана для ХАМАС и «Хезболлы» в Ливане. Это, несомненно, способствует нагнетанию напряженности. Иран пытается переключить внимание взбунтовавшихся стран и ее руководителей на Израиль. Обстрелы ХАМАС из Газы тому подтверждение. А если Израиль мощно ответит на удары, это может поднять волну возмущения в арабском мире», – анализирует он обстановку.

С его точки зрения, стратегия Израиля прямо противоположная – удержать внимание на иранской угрозе, не дать ослабнуть давлению на Тегеран, полностью выполнять все санкции ООН. «Это была главная задача Нетаньяху на встрече с Медведевым. Израиль был представлен как жертва террористических атак, как и есть на самом деле. Это создало положительный контекст переговорам, ибо Медведев солидаризировался с Нетаньяху и пообещал усилить борьбу с терроризмом и объединять усилия в этом направлении с Израилем», – подытожил Александр Шумилин.

По его оценке, Нетаньяху извлек дипломатический и политический дивиденд из трагедии в Иерусалиме и общей ситуации в регионе.

Он согласен с тем, что на этом фоне тема переговоров между Израилем и палестинцами отошла на второй план, тем более что ситуация с переговорами заморожена. «Целью Нетаньяху было разъяснить Медведеву позицию Тель-Авива в этом вопросе с тем, чтобы ослабить давление России и других стран на Израиль в том, что касается его поселенческой политики, которую воспринимают как главную причину тупика в переговорах», – убежден эксперт.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Российский премьер-министр Владимир Путин также выразил соболезнования своему израильскому коллеге в связи с терактом в Иерусалиме, передает РИА «Новости».

«Мы приносим свои соболезнования и вам, и всем пострадавшим, и семьям погибших», – цитирует Путина российское информагентство.

Российский премьер подчеркнул, что он понимает, насколько непросто Биньямину Нетаньяху было принять решение приехать в Россию сразу после теракта.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

В ходе переговоров в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что мир может стать свидетелем возникновения , как он выразился, «радикальных исламских» государств, таких как Иран. Эти страны, по мнению израильского премьера, станут торпедировать усилия по достижению палестино-израильского мирного соглашения.

Премьер-министр Нетаньяху на пресс-конференции в Москве заявил, что если Иран обретет ядерное оружие, это будет угрожать безопасности и Израиля, и России.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG