Линки доступности

Нетаньяху: временное мирное соглашение с палестинцами возможно


Беньямин Нетаньяху

Беньямин Нетаньяху

По словам премьер-министра Израиля Нетаньяху, временное мирное соглашение с палестинцами будет возможно даже если стороны не смогут достигнуть договоренности по главным вопросам, в течение многих лет не позволявшим достичь мира. Спискок эитх вопросов включает в себя статус Иерусалима и право на возвращение палестинцев, оставивших места постоянного проживания много лет назад.

Впервые премьер-министр Биньямин Нетаньяху упомянул возможность заключения частичного мирного соглашения в этот понедельник в интервью израильскому телевидению. Он назвал статус Иерусалима и проблемы, связанные с беженцами, двумя препятствиями на пути достижения полного и постоянного мира.

Руководитель палестинской делегации на переговорах Саеб Эрекат незамедлительно отверг идею о том, что возможно какое-то «временное» соглашение, или любое решение, которое не устраняет все главные вопросы, по которым у сторон нет согласия. В частности, он сказал, что принятие решений относительно статуса Иерусалима и беженцев не может быть отложено.

Палестинцы хотят создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа и сделать его столицей Иерусалим, который оккупирован Израилем вот уже в течение более чем 40 лет. Израиль заявляет, что Иерусалим должен быть его вечной и неделимой столицей. Многие годы мирных переговоров не принесли результатов из-за статуса Иерусалима и судьбы палестинцев, покинувших родные места во время войны, в результате которой в 1949 году был создан Израиль.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG