Линки доступности

Дело Натальи Пелевиной


Десятого марта она стала подозреваемой по статье 138 пункт первый Уголовного кодекса

Следственный комитет России провел обыск в квартире члена политсовета ПАРНАС Натальи Пелевиной. Десятого марта она стала подозреваемой по статье 138 пункт первый Уголовного кодекса (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). По словам самой Натальи, визит следователей стал для нее неожиданностью.

«Безусловно, не ожидала я нового обыска. Да, у меня было пару допросов за последний месяц, но, честно говоря, ничего не предвещало. И то, что они возбудят новое уголовное дело по этой 138 статье, это оборот технических средства, направленных на скрытую запись информации, я, конечно, не думала, что такое вообще возможно, – сказала Пелевина «Голосу Америки». – Связано это с одним предметом, который еще год назад был изъят у меня во время предыдущего обыска – это ручка, которая в свободной продаже находится во всем мире, за 60 долларов ее в любом магазине забавных годжетов ее можно приобрести, она действительно имеет функцию видеозаписи. И, собственно, год спустя они по этой ручке почему-то решили возбудить уголовное дело».

По словам представителей Следственного комитета России, у Пелевиной были изъяты документы, подтверждающие версию, что «зарубежные антироссийские центры по финансированию массовых беспорядков» причастны к «попытке реализации сценария «цветной революции» в России». Сама Наталья заявляет, что ничего конкретного «по этому поводу сказано не было во время допроса»:

«Единственно, что я могу сказать, что никаких противоправных действий я не совершала, что это, конечно же, политически мотивированное дело, направленное как против меня лично, так и против оппозиции в целом, какая-то попытка в очередной раз сказать, что мы все там американские наймиты, шпионы и так далее. Вот это главная подоплека и главная задача на сегодня со стороны следственного комитета и властей».

15 марта Наталья Пелевина должна явиться на очередной допрос.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG