Линки доступности

Московские эксперты о шаге администрации США

Российские власти пока не прокомментировали решение президента Обамы воздержаться от присутствия на сочинской Олимпиаде-2014. Напомним в этой связи, что с американской стороны прозвучало заявление и о том, что в состав олимпийской делегации США войдут спортсмены с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Почти одновременно в Вашингтоне было принято и другое решение – не расширять в этом году «список Магнитского». (Напомним, что ранее речь шла о ежегодном пополнении списка новыми именами.)

Об этом решении со ссылкой на слова конгрессмена, говорившего на условиях анонимности, сообщило издание The Daily Beast. По сведениям интернет-СМИ, администрация Обамы пошла на этот шаг в ситуации, Вашингтон и Москва «работают сообща по таким вопросам, как Сирия и Иран».

При этом пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден в комментарии изданию подчеркнула, что отказ от расширения списка не отменит того, что в будущем другие российские чиновники смогут также попасть под санкции. Когда именно в перечень будут внесены изменения, Хэйден не сообщила.

Российская реакция

Кремль на инициативу Вашингтона пока не ответил. Российские эксперты не склонны спешить с выводами. «В этом году он (список – Е.К.) не обновляется, а в следующем будет обновляться», –сказал сотрудник Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. «Я не думаю, – продолжает московский американист, – что это следует воспринимать как что-то значимое, ведь все равно этот закон остается, и там предусмотрено ежегодное обновление этого списка».

Взаимной отмены списка Магнитского и списка Гуантанамо, принятого Кремлем, в ближайшем будущем ждать не стоит, считает Гарбузов. «Такого рода вещи, – отмечает он, – как правило, держатся довольно долго. Судите сами: поправка Джексона-Вэника давно потеряла смысл, но существовала еще в течение нескольких лет».

По мнению Валерия Гарбузова, шаг администрации может быть негативно воспринят в Конгрессе. «Судя по настроениям самих США – и в Конгрессе, и в Сенате – очень маловероятно, что закон Магнитского в ближайшее время будет отменен, – подчеркивает эксперт. – Наоборот, республиканцы всегда упрекают Обаму в том, что своей мягкой позицией в отношении России он дал своеобразный карт-бланш, и Россия стала более смелой на международной арене».

«Бессмысленность и контрпродуктивность»

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал, что отчасти разделяет точку зрения Валерия Гарбузова. «Я думаю, что администрация (Обамы – Е.К) не хочет обострять отношения с Кремлем, потому что понимает бессмысленность и контрпродуктивность с точки зрения внешнеполитической этого действия», – заявил Тренин. «Это, – так эксперт охарактеризовал «закон Магнитского», – приемлемая мера внутренней политики… таким образом можно продемонстрировать свою поддержку борьбе за права человека, поддержку репрессированным».

Сегодня, по словам политолога, такой необходимости нет. «Достаточно того, что на Олимпиаду не едет никто из ведущих американских государственных деятелей», – считает Тренин.

Отказ от расширения списка, по мнению Дмитрия Тренина, является скорее жестом вежливости, чем реальным свидетельством потепления в отношениях. «В наших отношениях все очень прагматично, в них, на мой взгляд, потепление вряд ли возможно, – констатирует эксперт. –Общий уровень температуры на данный момент прохладный, и это вряд ли можно чем-то изменить».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG