Линки доступности

Музыкальный фестиваль «Нашествие» прошел на фоне образцов военной техники

Один из самых эпатажных и громких сразу в нескольких смыслах рок-фестивалей «Нашествие» побил собственный рекорд посещаемости. По данным организаторов, в этот раз фестиваль собрал свыше двухсот тысяч, сообщают российские СМИ.

По традиции последних лет, «Нашествие» прошло в Тверской области в заповедных местах Завидово, и длилось три дня. Организаторы мероприятия в рекламных целях называли его «самым большим приключением лета». Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» посетил фестиваль в рамках пресс-тура, организованного медиа-холдингом «Национальная служба новостей» для представителей иностранных СМИ.

Известно, что отношение к «Нашествию» неровное, в том числе среди музыкантов. Это особенно сильно стало проявляться после того, как к проведению фестиваля подключилось Министерство обороны РФ. Военные, параллельно музыкальному мероприятию, стали проводить свои – в частности развернули смотровую площадку боевой техники. Таким образом, справедливость фразы «когда звучит музыка, молчат пушки» оказалась здесь под сомнением.

Выступать на фоне танков и реактивных установок понравилось не всем исполнителям. Так, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич отказался выступать на фестивале, назвав столь навязчивое присутствие военных там «маразмом». Организаторы, разумеется, отвергли все претензии, не усмотрев ничего предосудительного в стремлении впрячь в одну повозку «коня и трепетную лань».

Как бы то ни было, но «Нашествие-2016» не осталось без известных исполнителей. В Завидово приехали Юрий Шевчук, Диана Арбенина, Сергей Шнуров («Шнур») и другие звезды российского рока общим числом около восьми десятков (согласно официальной статистике).

Вокалист рок-группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенев, сам из семьи отставного военного, подчеркнул, что не разделяет критику в адрес фестиваля за участие в нем Минобороны. «Не люблю, когда из мухи раздувают слона», – признался он, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки».

Отметим, что тематическая зона «Армия России» отнюдь не пустовала. На площадке было выставлено, что не без гордости часто повторяли хозяева фестиваля, 25 образцов боевой техники – от легендарной «Катюши» до самых современных и вполне себе действующих систем. С особенным воодушевлением все, кому не лень, включая детей и молодых девиц, взбирались, почему-то, на танк. И всем давали примерить настоящий шлемофон: позируй – не хочу. Впрочем, и зенитная установка пользовалась несомненным успехом.

Представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Антон Гончаров сообщил, что выставочная площадка действует уже четвертый год: «Мы рассказываем здесь об армии, отвечая на все вопросы, проводим мастер-классы с гостями фестиваля по выживанию в сложных условиях, в лесу. Учим разводить огонь, добывать воду, защищаться от холода и диких животных. Кроме того, у нас можно получить исчерпывающую информацию о порядке поступления в военные учебные заведения и на службу по контракту».

По его словам, организаторы рок-фестиваля обратились в военное ведомство с просьбой организовать тематическую площадку, и им пошли на встречу

Представитель Минобороны не смог ответить на единственный вопрос – сколько стоит налогоплательщикам организация подобной площадки? На выручку пришел стоявший рядом офицер в форме ВВС, который пояснил, что «все проходит в рамках боевой обстановки».

Как известно, в российском бюджете сейчас нет денег даже на индексацию пенсий, в чем недавно публично признался премьер Дмитрий Медведев.

«Немузыкальные» итоги фестиваля в официальном пресс-релизе подвел продюсер «Нашествия» Александр Колесников. По его сведениям, безопасность на мероприятии обеспечивали четыре тысячи человек: 1300 сотрудников Тверского МВД вместе с ГИБДД, около 600 человек Национальной гвардии, 130 сотрудников ЧОП, 150 сотрудников МЧС. Кроме того, на поле работали сотрудники ФСБ.

Помогло это далеко не всем. По данным Колесникова, 1200 человек обратились за медицинской помощью. Из них 811 человек – с простудой и перегревами, а около 400 – с проблемами хирургического характера.

Из хороших новостей – лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина сообщила «Голосу Америки», что ее вроде бы перестали преследовать и срывать ей концерты. Проблемы у солистки возникли после того, как она выступила в Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG