Линки доступности

Один из самых талантливых канадских форвардов сменил клуб

«Сага Рика Нэша» подошла к концу. New York Rangers и Columbus Blue Jackets совершили обмен, который по праву может претендовать на звание самой громкой сделки последних лет.

«Рейнджеры» приобрели капитана «жакетов» Нэша; Стивена Делайсла, выступающего в одной из низших лиг, и право выбора в третьем раунде драфта-2013 (оно перейдет к Rangers если они не выйдут в финал Кубка Стэнли в грядущем сезоне) в обмен на Брэндана Дубински, Артема Анисимова, Тима Эриксона и право выбора в первом раунде драфта-2013.

По сообщениям СМИ, 28-летний Нэш потребовал обмена из Blue Jackets еще весной. За девять сезонов, которые Нэш провел в этом клубе, они вышли в плей-офф лишь однажды, и только лишь для того, чтобы проиграть все четыре игры серии с Detroit Red Wings.

«Конечно, я был в состоянии неопределенности на протяжении долгого времени, – сказал Нэш в интервью официальному сайту НХЛ – Это было трудное время, тяжелые пять месяцев. Но сейчас главное, что все закончилось и я могу с нетерпением ждать нового сезона».

Генеральный менеджер Blue Jackets Скотт Хоусон, опубликовал на сайте клуба письмо для болельщиков. Среди прочего, в нем говорится: «Когда Рик Нэш обратился к нам несколько месяцев назад и попросил нас рассмотреть возможность его обмена, мы согласились попытаться удовлетворить его просьбу, но только в том случае, если эта сделка увеличит наши долгосрочные шансы на победу в Кубке Стэнли.

Сегодняшнее приобретение форвардов Брэндона Дубински, Артема Анисимова и защитника Тима Эриксона, а также права выбора в первом раунде драфта-2013 попадает в эту категорию. Как бы нам не было сложно расставаться с Риком, этот обмен ускоряет процесс по изменению нашего состава, начатый несколько месяцев назад. Рик всегда останется в нашей памяти как первая настоящая звезда в истории Blue Jackets».

24-летний россиянин Артем Анисимов не получал большого игрового времени в составе «Рейнджеров», хотя и проявил себя во многих играх с лучшей стороны. В менее «звездной» команде, такой как Blue Jackets, у уроженца Ярославля будет больше шансов доказать, что его потенциал не был полностью использован тренерским штабом Rangers.

Брэндан Дубински после сезона 2010-11, ставшего лучшим в его карьере, не смог поддержать высокий уровень игры и также не получал большого игрового времени от главного тренера «Рейнджеров» Джона Тортореллы, и играл в основном в роли сдерживающего игрока.

Молодой защитник Тим Эриксон так и не смог пробиться в состав Rangers. Интересно, что год назад Эриксон переехал в Нью-Йорк из Калгари, где он играл в Calgary Flames: тогда он потребовал перехода в команду, которая имеет больше шансов на завоевание Кубка Стэнли. В результате, в новом сезоне Эриксон будет выступать за одну из слабейших команд Лиги.

Ежегодная зарплата всех игроков, отправившихся в Blue Jackets в результате обмена равна зарплате Нэша и составляет 7,8 млн долларов в год. Таким образом, приобретя Нэша, Rangers не увеличили зарплатную ведомость и не потеряли никого из самых перспективных молодых игроков команды — Криса Крайдера, Карла Хагелина, Майкла Дель Зотто, Джей Ти Миллера, Кристиана Томаса и Дилана Макилрата.
XS
SM
MD
LG