Линки доступности

Путешествие человека на Марс никогда не казалoсь таким реальным как сейчас

Испытания одного из модулей нового космического корабля Орион, прошли в этот четверг на военно-морской базе Норфолк, Вирджиния.

Орион или как его официально называют Пилотируемый Исследовательский Летательный Аппарат Орион – это не просто 25 тонн метала и электроники, а усовершенствованное средство для выполнения пилотируемой миссии в космосе. NASA планирует использовать Орион уже в ближайшем будущем – экипаж отправят на Луну, а затем используют для исследования астероидов. Но самая амбициозная задача, поставленная перед командой проектировщиков Ориона, – это первый полет человека на Марс, подготовка к которому пока запланирована на 2020 году.

Испытания, прошедшие в этот четверг на базе в Норфолке, – не первые, которым конструкторы подвергли космический корабль, но в этот раз специалисты тестировали модуль, в котором будут находиться астронавты. Специалисты NASA и военно-морского флота воссоздали ситуацию, при которой капсула с космонавтами Ориона приземляется в спокойные воды, и то, как максимально аккуратно доставить капсулу на борт корабля для декомпрессии.

Выловить модуль и доставить на корабль Арлингтон LPD 24 доверили команде моряков, водолазов и контрактников Военного Флота США. Их лодки окружили модуль, зацепили его тросами и аккуратно дотащили до трюма. Затем другая команда моряков аккуратно прицепила модуль к бортам корабля. Во время этих испытаний все манипуляции заняли 20 минут.

Джим Хамблин, ответственный за приземление и поисковые операции NASA (Jim Hamblin, landing and recovery operations manager for NASA), говорит, что время – критически важный аспект во всей спасательной операции: ''Надо принять во внимание, что капсула корабля Орион больше, чем капсулы, которые мы до этого запускали в космос с экипажем. При возвращении на Землю температура такой капсулы также будет выше, поэтому операция во восстановлению должна занять у нас два часа, иначе команда перегреется".

Директор департамента планирования флота Бретт Мойес (Navy Commander Brett Moyes, Future Plans Branch chief) говорит, что совместные испытания с NASA, в которых принимает участие Амфибия Транспортный Док LPD 24 класса проходят уже семь лет. Мойес считает, что этот корабль идеально подходит для спасения капсулы из-за большой палубы, возможности при необходимости использовать вертолеты, радара воздушного поиска и специального медицинского оборудования.

Во время тестирования на базе Норфолк специалисты проверили также как работают парашюты, которые обеспечат безопасное приземление капсулы. Командный модуль Ориона оснащен восьмью парашютами. Два из них стабилизируют капсулу при посадке и снижают ее скорость. В NASA говорят, что в случае нераскрытия какого-то из парашютов, команда все равно сможет безопасно приземлиться.

Экипажный модуль тестируют уже на протяжении многих лет, испытания на воде начались в 2009 году во Флориде, а в 2010 году на военной базе White Sands в Нью-Мексико прошли масштабные испытания парашютов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG