Линки доступности

Взрыв ракеты отложил доставку Соединенными Штатами груза на МКС


Взрыв ракеты Antares. 28 октября 2014.

Взрыв ракеты Antares. 28 октября 2014.

Представитель НАСА признал, что запуск ракет – это действительно трудный бизнес

Беспилотная коммерческая ракета Antares, которая должна была доставить груз на Международную космическую станцию, взорвалась через шесть секунд после взлета со стартовой площадки в штате Вирджиния.

Авария частной ракеты произошла на острове Уоллопс вскоре после заката во вторник.

Инцидент обошелся без человеческих жертв, однако НАСА сообщает о значительных повреждениях груза и ракеты. Весь ущерб был ограничен так называемой зоной риска.

Власти сообщают, что расследование уже началось.

Ракета производства компании Orbital Sciences Corporation должна была доставить на МКС более двух тонн продовольствия и оборудования.

По мнению Джона Логдсона – бывшего директора программы космической политики в Университете Джорджа Вашингтона, эта авария едва ли серьезно нарушит планы НАСА по запуску коммерческих космических кораблей.

Однако она на какое-то время может вывести из игры Orbital Sciences, учитывая, что компания располагает только одной стартовой площадкой, и инцидент произошел прямо над ней.

После вывода из эксплуатации кораблей многоразового использования США пытаются наладить доставку грузов и астронавтов на МКС с помощью ракет. Решение администрации президента Барака Обамы распроститься с шаттлами неоднократно критиковалось республиканцами в Конгрессе, которые утверждают, что оно поставило США в зависимость от России в деле исследования космоса.

Представитель НАСА Уильям Герстенмайер отметил, что запуск ракет – это действительно трудный бизнес, который предъявляет серьезные требования, но в то же время НАСА уверено в этой компании.

По словам Герстенмайера, никакие грузы, имеющие важное значение для жизни экипажа МКС, потеряны не были. Он также отметил, что на станции есть достаточные запасы продовольствия, и никакая опасность экипажу не угрожает.

Orbital Sciences является одной из двух частных компаний, с которой НАСА заключило контракт на доставку грузов на орбиту после закрытия программы полетов космических шаттлов в 2011 году.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG