Линки доступности

НАСА: неполадки, помешавшие запуску Endeavour, устранены


Endeavour на стартовой площадке в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. 29 апреля 2011г.

Endeavour на стартовой площадке в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. 29 апреля 2011г.

Космический челнок может отправиться в свой последний полет 16 мая

Американское аэрокосмическое агентство НАСА сообщило в понедельник 9 мая, что «с очень большой долей уверенности» может утверждать, что неполадки, помешавшие запуску космического шаттла Endeavour в конце прошлого месяца, были устранены.

Сейчас Endeavour готовится к запуску в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Старт должен состояться 16 мая, около 17 часов по московскому времени.

Замыкание в системе обогрева вызвало отмену старта космического корабля 29 апреля, лишь за несколько часов до расчетного времени запуска.

Инженеры установили, что поломка в системе обогрева была, вероятно, вызвана неисправностью в переключателе и проводке. Роль нагревателей состоит в том, чтобы не допустить замерзания топливопровода, обеспечивающего работу гидравлической системы, которая участвует в управлении шаттлом во время взлета и возвращения на Землю.

Координатор запусков космических шаттлов Майк Моузес сообщил журналистам, что специалисты НАСА заменили неисправный переключатель, установили и протестировали новую проводку.

«Мы заменили все, кроме нагревателей, – сказал Моузес, – но после этого они прошли, по крайней мере, пять независимых проверок на полную функциональность. И теперь мы с очень большой уверенностью можем сказать, что проблем на корабле или в электронике больше нет».

НАСА говорит, что в случае еще одной задержки, старт может быть отложен на период между 17 и 26 мая.

Эта миссия является последним полетом Endeavour и предпоследним полетом шаттла к Международной космической станции (МКС).

Посмотреть на неудавшийся запуск шаттла Endeavour пришло множество людей. Однако директор запуска Майк Лейнбах говорит, что, скорее всего, зрители не вернуться, чтобы наблюдать за стартом корабля в середине мая.

«9 часов утра в понедельник – это совсем не то же самое, что 4 часа дня в пятницу, поэтому число зрителей будет меньше», – пояснил он.

Но все же, добавляет Лейнбах, их будет много.

Командир Endeavour Марк Келли и пять членов его экипажа должны прибыть в Космический центр имени Кеннеди в четверг для предполетной подготовки. НАСА сообщило, что продолжительность их миссии увеличится с 14 до 16 дней.

Космическое агентство закрывает программу полетов космических челноков в этом году и сконцентрируется на разработке нового космического корабля, который сможет выйти за пределы низкой околоземной орбиты.

Менеджеры НАСА говорят, что запуск шаттла Atlantis – последнего космического челнока – запланированный на июнь, вероятно, будет отложен до июля.

О других научно-технических событиях читайте в разделе «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG