Линки доступности

Фотографии с телескопа Hi-C позволили ученым лучше понять происхождение вспышек на Солнце и магнитных бурь

Температура на поверхности Солнца составляет около 5 тысяч градусов Цельсия, но его атмосфера накалена до миллионов градусов. Ученые пытаются понять, откуда поступает энергия для разогрева солнечной атмосферы до таких высоких температур. И, возможно, ученые НАСА нашли ответ на этот вопрос.

По меркам рядовой космической экспедиции НАСА, 5-10 минут – это совсем немного. Но космическому телескопу НАСА Hi-C, позволяющему получать изображения солнечной короны высокой четкости, этого было достаточно, чтобы показать ученым нечто новое.

Главный научный сотрудник миссии Hi-C Джонатан Сертан говорит, что телескоп сделал снимки раскаленной атмосферы Солнца такого высокого разрешения, каких у ученых до этого не было.

«Именно в этой жаркой атмосфере формируется космическая погода, – поясняет он. – Именно здесь происходят вспышки и начинаются магнитные бури. Поэтому если мы поймем, откуда поступает энергия для короны, то это улучшит наши знания о структуре звезд и физике Солнца в целом».
«Наше общество все больше полагается на космические технологии в сфере навигации и связи, а уж представить себе жизнь без электричества мы вообще не можем. Но мощная магнитная буря может вызвать огромные проблемы…»

Суборбитальная ракета НАСА с телескопом была запущена в июле прошлого года. Hi-C сделал 165 снимков активной области солнечной короны и смог разглядеть детали в солнечной атмосфере, размер которых составляет лишь около 150 километров.

В НАСА говорят, что это все равно, что увидеть монету с расстояния в шесть километров.

На новых фотографиях видны магнитные петли, которые закручиваются одна вокруг другой, как косы, и когда эти косы распутываются, происходят одновременные выбросы энергии. Эти находки подкрепляют теорию, выдвинутую 30 лет назад, что, возможно, именно магнитное поле является тем источником энергии, которая вызывает вспышки на солнце и корональные выбросы массы.

Карел Шрайвер, астрофизик из Центра передовых технологий компании Lockheed Martin, говорит, что магнитные бури проявляют себя как в космосе, так и на Земле.

«Наше общество все больше полагается на космические технологии в сфере навигации и связи, а уж представить себе жизнь без электричества мы вообще не можем. Но мощная магнитная буря может вызвать огромные проблемы – нанести ущерб электросетям или вывести из строя навигационные системы», – говорит эксперт.

Астрофизик НАСА Сертан, сотрудник Центра космических полетов имени Маршалла в Алабаме, говорит, что ему хотелось бы увидеть спутниковую версию телескопа Hi-C. Если бы ученые смогли прогнозировать космическую погоду, это привело бы к снижению негативного влияния магнитных бурь на экономику и общество, говорит он.

Статья об открытиях, сделанных с помощью телескопа Hi-C, опубликована в журнале Nature.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG