Линки доступности

Правительство США подало в суд на бывшего астронавта


Эдгар Митчелл

Эдгар Митчелл

Эдгар Митчелл обвинен в попытке продать видеокамеру, снимавшую поверхность Луны

Американское правительство подало в суд на бывшего астронавта Эдгара Митчелла, требуя от него вернуть агентству НАСА камеру, использовавшуюся в 1971 году для съемок лунной поверхности. В иске, поданном в федеральный суд Майами, говорится, что Митчелл незаконно присвоил эту камеру и сейчас пытается ее продать с целью извлечения выгоды.

Устройство появилось на аукционе в Нью-Йорке. Согласно описанию, это – одна из двух камер лунного модуля Antares. Ее предварительная оценка составила 60-80 тыс долларов.

Митчелл был пилотом лунного модуля на Apollo-14, совершившего 9-дневный полет на Луну под командованием Алана Шепарда. Митчелл стал шестым человеком, который высадился на Луне. Сейчас он на пенсии и содержит интернет-сайт, через который продает фотографии со своим автографомю

Недавно Митчелл попадал в газетные заголовки в связи с заявлением о том, что уверен в существование жизни на других планетах.

В правительственном иске подчеркивается, что «все оборудование, использованное в операциях NASA, остается собственностью агентства, если только оно в письменном виде не откажется от своих прав или не передаст их другой стороне». Также отмечается, что официальных свидетельств передачи камеры Митчеллу у NASA нет.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG