Линки доступности

США целенаправленно готовятся к пилотируемым миссиям в «дальний космос»

Иногда на глаза попадаются разноцветные кусочки стекла, которые, при первом взгляде на них производят впечатление разбившейся вазы, или даже какого-то сора. Но складывая их воедино, понимаешь, что на самом деле это не осколки, а кусочки смальты, которые вместе образуют целостную и порой весьма привлекательную мозаичную картину. Подобная аллегория вполне применима к космической стратегии НАСА.

Митт Ромни: не самая яркая «смальта»

Увы, но это так. И здесь кандидат в президенты от республиканской партии отличается не в лучшую сторону от Барака Обамы, или Джона МакКейна в их бытность еще кандидатами в президенты США в 2008 году. И тот, и другой четко давали понять: Америка должна оставаться мировым лидером в области внеземной деятельности и ради достижения этой цели оба они были намерены поддерживать крупномасштабную инновационную космическую программу США. Отказавшись от лунной программы с «душком нафталина» и поставив перед НАСА цель «вперед, на Марс!», Обама в целом выполнил свое предвыборное обещание.

Правда, выступая 30 августа на съезде республиканской партии во флоридском городе Тампа, Ромни попытался продемонстрировать свою верность «американскому духу» за пределами Земли. Он с энтузиазмом рассказывал о том, как его вдохновила программа «Аполлон». «Быть американцем означает, что нет ничего невозможного, – отметил он. – Поставленная президентом Кеннеди перед Америкой задача доставить человека на Луну стала вызовом для этой нации, но вызов заключался не в том – сделаем ли мы это вообще, а в том – когда мы это сделаем». Отдавая должное памяти Нила Армстронга, Ромни подчеркнул: «Когда миру нужно, чтобы кто-нибудь сделал что-то грандиозное, для этого требуется американец».

И действительно, на первый взгляд слова Ромни нашли отклик в сердцах представителей космического сообщества США. Во всяком случае, командир «Аполлона-17» Джин Сернан (в настоящее время последний из землян, побывавший на Луне), Боб Криппен (член экипажа первого полета первого шаттла «Колумбия»), а также несколько других известных в космических кругах человек, написали в конце января этого года открытое письмо в поддержку Ромни, как кандидата в президенты.

«Чтобы восстановить величие космической программы США, требуются лидерство, управленческие навыки, а также приверженность идее американской исключительности, – отметили они. – Все эти качества есть только у одного кандидата в этой [президентской] гонке – Митта Ромни. Мы поддерживаем кандидатуру Митта потому, что считаем: его подход к космической политике принесет результаты вместо пустых обещаний».

Что же обещает Ромни? «С президентом, который в самом деле желает вооружить НАСА видением и поставить перед агентством масштабные задачи, мы [американцы] останемся мировыми лидерами», – заверил он.

А если конкретно?

Здесь в космических планах Ромни явно слабое место. Комментируя его выступление на съезде в Тампе, газета «Денвер Пост», в частности, отметила: «Несмотря на то, что «Космическое побережье» (имеется в виду Космический центр имени Кеннеди и все, что с ним связано – Ю.К.) находится всего в 150 милях от Тампы, оно с таким же успехом могло бы находиться и на Марсе с учетом того внимания, которое ему уделили на съезде республиканской партии. Как и в целом в ходе своей предвыборной кампании, кандидат в президенты Митт Ромни практически обошел вниманием вопрос, вызывающий растущую тревогу даже среди республиканцев, а именно: как будут «чувствовать» себя НАСА и Космический центр имени Кеннеди при администрации Ромни?».

«В настоящее время это кости без какого-либо мяса», – так охарактеризовал планы кандидата от республиканцев в области внеземной деятельности, Боб Уокер, член Республиканской партии и бывший председатель Комитета по науке конгресса США,

Впрочем, по мнению Билла Пози – другого конгрессмена-республиканца, представляющего, кстати, штат Флорида, в уклончивости и неопределенности Ромни, когда речь заходит о космосе, возможно, есть свой смысл. Какой смысл давать обещания, которые не можешь выполнить, считает он и приводит в качестве примера Обаму, который в ходе своей предвыборной кампании озвучил намерение сократить промежуток времени между списанием шаттлов и началом полетов нового американского пилотируемого корабля. О марсианской программе Обамы Пози «скромно» умолчал.

Впрочем, по мнению ряда источников из космической отрасли и конгресса, «туман» в планах Ромни может быть вызван, в том числе и разногласиями внутри его собственной команды. В нее входит «тяжеловес» Майкл Гриффин – бывший глава агентства. Именно он были одним из главных идеологов «возвращения» на Луну. Гриффин – сторонник максимального вовлечения государства и правительственных структур в космическую деятельность.

Однако, как отмечает «Денвер Пост», многие близкие к Митту полагают, что ему больше по душе передача значительной части этой деятельности, по крайней мере, связанной с полетами астронавтов на околоземную орбиту, в руки частного сектора. Как если бы этого было недостаточно, чтобы усложнить и без того непростую картину космической политики возможного президента США Ромни, к разногласиям внутри его команды добавляется еще и тугой узел противоречий, завязанный из традиций, идеологии и реалий. Так, традиционное стремление республиканцев к американскому «величию», в том числе в космосе, наталкивается на необходимость экономить бюджетные средства, что может невольно заставить Ромни солидаризироваться с Обамой (а первому, понятно, этого очень не хотелось бы).

Однако, как отметила газета «Вашингтон Пост», несмотря на то, что Ромни «потратил некоторое время на превознесение достоинств НАСА, трудно представить, как [космическую] программу может не затронуть 40-процентное сокращение, запланированное Ромни для всех бюджетных расходов, не связанных с медицинским обслуживанием, социальным страхованием, или обороной».

Общая «мозаика»: яркого больше, чем тусклого

Митт Ромни и его космические планы – отнюдь не самые красочные частицы «смальты» в мозаичном «панно» современной внеземной деятельности США (не будем забывать и о том, что в настоящее время по результатам опросов Обама опережает Ромни, как вероятный хозяин Белого дома на ближайшие четыре года). Обратимся теперь к более ярким цветам панно.
  1. Продолжается разработка «Космической пусковой системы» (Space Launch System - SLS), или проще говоря, ракеты-носителя, который, в зависимости от варианта, сможет выводить на околоземную орбиту либо просто космические корабли, либо крупные элементы пилотируемого комплекса, предназначенного для полетов в «дальний» космос. Начало испытательных полетов планируется на 2017 год.
  1. Продолжают разрабатываться новые американские пилотируемые космические корабли типа «Орион», или как его еще называют «Многоцелевой пилотируемый корабль» (Multi-Purpose Crew Vehicle - MPCV), а также «Дракон», «Дрим Чейсер», CST-100 и ряд других машин. Ориентировочный промежуток времени начала полетов первых четырех упомянутых кораблей – между 2015 и 2017 годами. Данные машины важны для освоения «дальнего» космоса не меньше, чем для «ближнего», ибо все работы по сборке и подготовке пилотируемого комплекса для полета за лунную орбиту будут проводиться в околоземном пространстве.
  1. Продолжаются работы над созданием ядерного двигателя для полетов в «дальний космос» – так называемой «Ракеты с переменным специфическим магнитоплазменным импульсом» (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket - VASMR). По словам главы НАСА Чарльза Болдена, использование данной двигательной системы позволит сократить время полета к Марсу и обратно с 2,5 лет до 5 месяцев. «Ад Астра» – компания-разработчик VASMR и НАСА достигли соглашения об испытании прототипа этого двигателя на МКС в 2015 году.
  1. Несколько дней назад НАСА запустило в космос два спутника RBSP (см. статью «НАСА запустило два «спутника-камикадзе» с миссией RBSP», опубликованную в «Голосе Америки» 30 августа с.г.). Цель данной миссии – глубже изучить космическую радиацию и способы противодействия ей – то, что является ключевым этапом подготовки пилотируемой экспедиции в «дальний космос».
  1. 29 августа НАСА завершило десятидневный эксперимент по моделированию полета астронавтов на астероид. Напомним, что НАСА не исключает «промежуточной остановки» у какого-либо расположенного недалеко от Земли «небесного булыжника» по пути к Марсу. «Остановка» планируется на 2025 год. Расскажем о прошедшем эксперименте более подробно.
В ходе его проведения отрабатывались различные действия с использованием «Средства передвижения для исследования космоса» (Space Exploration Vehicle - SEV). Действия включали в себя сближение с астероидом, его облет и выход астронавтов для работы на его поверхности. SEV представляет собой модульную кабину, которая может перемещаться в вакууме с использованием ракетных двигателей, или же быть установлена на колесном шасси.

Сажать это транспортное средство на астероид в настоящее время не планируется. Оно выполнит роль «маршрутного такси», которое доставит астронавтов к «булыжнику», а после отвезет обратно на корабль. Расчетная продолжительность «астероидной» миссии – 90 дней (с учетом, конечно, того, что найдется достойный изучения астероид, находящийся в относительной близости от Земли).

Итак, нынешние, порой разрозненные и, конечно не «дотягивающие» по своей интенсивности и связанности до «аполлоновских», действия НАСА, тем не менее, достаточно хорошо укладываются в целостную картину подготовки Америки к «рывку» в «дальний космос». Разумеется, экономическое положение в США, отношение президента и конгресса к освоению космоса, а также темпы продвижения вперед новой космической державы Китая (российский «Сфинкс» пока загадочно молчит и хочется верить, что это молчание – следствие раздумий, а не отсутствия идей), могут оказать заметное влияние на то, когда произойдет этот рывок. Но механизм его подготовки запущен, и никакой президент не возьмет на себя смелость выбросить уже недешево обошедшиеся американскому налогоплательщику кусочки космической «смальты», не попытавшись уложить их в «мозаику» очередной космической победы США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG