Линки доступности

Космический аппарат НАСА достиг своей цели после пятилетнего путешествия

Смело встретив мощную дозу радиации, космический аппарат НАСА после пятилетнего путешествия достиг орбиты Юпитера, чтобы приступить к изучению «короля планет».

Диспетчеры Лаборатории реактивных двигателей НАСА и компании Lockheed Martin бурными аплодисментами приветствовали сигнал зонда Juno о том, что он вышел на орбиту Юпитера.

Сцена прибытия зонда на Юпитер была весьма драматична. Приблизившись к цели, работающий на солнечных батареях аппарат запустил свой ракетный двигатель, чтобы замедлить ход, и аккуратно вышел на орбиту. Из-за задержки связи между Юпитером и Землей зонд выполнял этот непростой маневр на автопилоте.

«Juno, добро пожаловать на Юпитер», – сказала Дженнифер Делаван, комментатор центра управления полетами компании Lockheed Martin, которая построила зонд.

Камера и другая аппаратура зонда в момент прибытия на Юпитер были выключены, так что пока никаких изображений получено не было.

За несколько часов до выхода зонда на орбиту НАСА опубликовала серию изображений, снятых на прошлой неделе при приближении зонда к Юпитеру. На них издалека виднеется святящаяся желтым светом планета в окружении своих внутренних лун.

Ученые пообещали опубликовать фотографии планеты с близкого расстояния, когда зонд пройдет сквозь верхнюю границу облаков.

Миссия Juno рассчитана на 20 месяцев и обошлась в 1,1 миллиарда долларов.

Космический аппарат Galileo, запущенный в 1989 году, находился на орбите Юпитера почти десять лет, присылая на Землю великолепные фотографии планеты и ее многочисленных лун. Зонд обнаружил признаки наличия океана под ледяной поверхностью спутника Европа, что считается ключевым ориентиром в поисках жизни за пределами Земли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG