Линки доступности

В США отмечен рекордный конкурс среди желающих полететь в космос


На программу подготовки астронавтов NASA 2017 года подано 18,300 заявок

По данным НАСА, на программу подготовки астронавтов 2017 года подано рекордное количество заявок –18,300. Космическому агентству потребуется полтора года, чтобы по результатам тестирования скомплектовать группу из 14 человек. Судя по конкурсу, попасть в космический отряд будет в 65 раз сложнее, чем в число студентов Гарварда.

Несмотря на то, что полеты на орбиту стали сегодня практически рутиной, заветная мечта стать космонавтом по-прежнему бередит умы современников. Тем более, что на первоначальном этапе все довольно просто: достаточно подать анкету в соответствующую службу NASA. Другой вопрос – что именно вы укажете в своей анкете. Как насчет диплома инженера, биолога, компьютерщика или математика? Или, скажем, имеется ли у вас тысяча часов налета на реактивных самолетах? Кроме обязательных тестов на профессиональную и физическую подготовку, NASA также обращает внимание на определенные личностные характеристики.

«Нас интересуют лидерские качества, умение работать в команде и коммуникабельность. Эти характеристики, я уверена, будут не лишними и для многих других профессий», – говорит Энн Роумер, менеджер по отбору астронавтов, NASA.

После рассмотрения анкет около ста двадцати претендентов будут приглашены в космический центр имени Джонсона в Хьюстоне на собеседование. Лишь половина из них пройдет во второй раунд, а тех, кто в итоге будет отобран в число астронавтов, ожидает двухгодичная программа подготовки.

По словам Энн Роумер, «им предстоит стать специалистами в самых разных областях – от теории и практики космических полетов до работы в открытом космосе и даже русского языка».

Оно и понятно – подготовкой к запуску экипажей на российских «Союзах» занимаются специалисты Роскосмоса. Параллельно будущим астронавтам придется осваивать новые американские пилотируемые аппараты, которые сейчас находятся в разработке. В их числе – «Орион» от агентства NASA, предназначенный для исследования дальнего космоса, и «Dragon» компании Space X, глава которой, Илон Маск, на полном серьезе обещает отправить экспедицию на Марс в 2024 году. Уже в следующем году SpaceX собирается ввести в эксплуатацию специально разработанный для этой цели корабль Dragon Version 2. Пока сложно сказать, будет ли отбор в состав частных экспедиций более демократичным, чем в NASA. Однако, если судить по телетрансляциям из центра управления полетами Space X, запуском ракет сегодня занимаются не суровые дяди в погонах, а молодые бородатые хипстеры, словно бы сошедшие с экранов сериала о «теории большого взрыва».

А пока суть да дело, ученые предлагают комплектовать марсианские экипажи роботами-гуманоидами, которые могли бы обустроить территорию перед прибытием настоящих астронавтов.

«Валькирия имеет рост метр восемьдесят и массу 136 кг. Она оснащена набором сенсоров и стереокамерой, подключенной к шлему Oculus, так что оператор дистанционного управления сможет видеть окружающий мир глазами робота», – говорит Холли Янко, профессор Массачусетского университета.

Первый набор астронавтов в 1959 году насчитывал всего семь человек – столько сейчас умещается в кабине корабля Dragon. С тех пор в их ряды влились 338 человек – и это если считать только американцев. Судя по грандиозным планам межпланетных полетов, пополнение в их рядах – дело самого ближайшего будущего.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG