Линки доступности

На борту МКС готовятся к ремонтным работам в открытом космосе


На борту МКС готовятся к ремонтным работам в открытом космосе

На борту МКС готовятся к ремонтным работам в открытом космосе

Представители НАСА сообщают, что выход в открытый космос космонавтов Международной космической станции откладывается на один день. Такое решение приняли поздно ночью в понедельник 2 августа руководители полетом и командир МКС. Космонавты заменят охлаждающий насос, который вышел из строя в субботу. Второй выход в космос запланирован на будущий понедельник.

Между тем представители НАСА в Космическом центре имени Джонсона в Техасе в понедельник 2 августа рассказали журналистам о предстоящей работе и о том, как экипаж справляется с возникшими проблемами.

Это случалось со многими на земле. Только что ваши электроприборы работали нормально, а теперь из-за короткого замыкания выбило автомат в щитке. В космосе это тоже может произойти. Вот только починить это гораздо сложнее.

НАСА сообщило, что охлаждающий насос сломался 31 июля, после того, как скачок электрического тока вызвал короткое замыкание. Этот насос подает аммиак в охлаждающий контур для поддержания правильной температуры в электрической и других бортовых системах МКС. Когда насос вышел из строя, он выключил половину охлаждающей системы станции. Второй охлаждающий насос продолжает работать нормально.

Космонавты уже планировали выйти в открытый космос в четверг. Но теперь главной задачей работы вне станции будет замена сломанного насоса. Космонавты Даг Вилок и Трейси Колдвел Дайсон демонтируют неисправный модуль и поставят один из четырех запасных.

Поломка насоса заставила экипаж МКС выключить часть оборудования, чтобы сократить количество потребляемого тепла на борту станции.

Руководитель программы Майкл Суффредини сообщил журналистам, что сложившаяся ситуация позволяет выполнять все важные и менее важные работы.

«Если оценивать состояние МКС, то мы находимся в хорошей форме, – сказал он. – Мы просто хотим быть уверены, что можем совершить выход до того, как произойдет следующая поломка в этой системе. И хотя это маловероятно, мы должны все сделать, чтобы максимизировать наши шансы на успех».

Суффредини говорит, что члены экипажа МКС проходили подготовку по техобслуживанию и ремонту оборудования, и этот выход станет одной из таких задач.

Директор полета Кортни Макмиллан, который будет руководить группой поддержки при выходе в открытый космос, сказала журналистам, что НАСА обычно дает две недели на подготовку к такой работе. Однако в этом случае, сказала она, у космонавтов будет лишь несколько дней, чтобы составить план действий по ремонту.

«Мы решили воспользоваться тем фактом, что экипаж уже подготовил переходной шлюз и скафандры, – сказала Макмиллан. – Но времени на подготовку очень мало».

Макмиллан сообщила, что космонавтам придется перенести 350-килограммовый модуль.

«Он очень большой и громоздкий, – пояснила она. – Придется много маневрировать, а это значит, что второй человек должен либо смотреть, куда они движутся, либо помогать с переносом. Так что это будут непростые танцы для двух членов экипажа».

Представители НАСА говорят, что шести членам экипажа МКС не угрожает никакая опасность. Они утверждают, что вместо выполнения исследований космонавты готовятся к ремонтным работам.

XS
SM
MD
LG