Линки доступности

МКС может остаться без экипажа


МКС с пристыковавшимся к ней шаттлом Endeavour. 24 мая 2011г.

МКС с пристыковавшимся к ней шаттлом Endeavour. 24 мая 2011г.

Если не будет установлена причина недавней аварии, то экипажу МКС, возможно, придется эвакуироваться

Как заявили представители НАСА, экипажу Международной космической станции (МКС), возможно, придется эвакуироваться, если не позднее ноября к ней не отправится российский космический корабль «Союз» с новой экспедицией на борту.

По словам руководителя программы МКС в НАСА Майка Саффредини, шестерым астронавтам, работающим на станции, возможно, придется покинуть ее, если российским ученым не удастся установить причину недавней аварии направлявшегося к станции беспилотного грузового корабля.

В минувший понедельник очередная экспедиция на МКС была отложена не менее, чем на месяц. Это решение было принято после того, как 24 августа беспилотный корабль с аналогичной ракетой-носителем потерпел катастрофу над Сибирью. Корабль должен был доставить на станцию три тонны груза.

Экипаж МКС, в состав которого входят два гражданина России, два американца и один японец, не может оставаться на орбите более шести месяцев подряд из-за угрозы радиации.

Согласно действующему плану, три астронавта должны покинуть МКС в сентябре, а оставшиеся три – в середине ноября.

По словам российских официальных лиц, в октябре будут проведены один или два тестовых запуска ракеты «Союз» без людей на борту. Только после этого в начале ноября к МКС отправится новый экипаж.

Как сообщают сотрудники НАСА, управлять станцией в беспилотном состоянии можно сколь угодно долго. Некоторые научные эксперименты в этом случае придется, однако, приостановить, а риск потери корабля в результате поломки существенно возрастет.

Хотя имеющихся на станции запасов экипажу может хватить до следующего лета, срок эксплуатации кораблей, на которых они могут вернуться домой, истекает. Два корабля «Союз», состыкованных с МКС, рассчитаны лишь на 200 дней пребывания на орбите.

«Союз» давно уже использовался для доставки астронавтов на МКС. Несколько недель назад НАСА официально закрыла программу пилотируемых космических шаттлов.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG