Линки доступности

Atlantis готов к запуску, а погода, похоже, нет


Экипаж Атлантиса. 4 июля 2011г. Мыс Канаверал. Флорида.

Экипаж Атлантиса. 4 июля 2011г. Мыс Канаверал. Флорида.

Последний старт шаттла может быть отложен, но пока подготовка к нему идет по плану

НАСА сообщило, что космический шаттл Atlantis, как и было запланировано, - готов к запуску в эту пятницу 8 июля, но из-за погоды старт может быть отложен.

Координатор запусков шаттлов Майк Моузес в среду 6 июля сообщил журналистам в Космическом центре имени Кеннеди, что Atlantis находится «в отличной форме».

С учетом того, что в стартовой конфигурации корабль состоит из двух с половиной миллионов подвижных деталей, это хорошая новость.

И хотя сам шаттл находится в хорошем состоянии, свои коррективы может внести погода.

Сотрудница центра Кэти Винтерс говорит, что шансы, что погода будет благоприятствовать запуску в пятницу, составляют лишь 30 процентов.

«Хотелось бы, чтобы прогноз был лучше, но пока на это не похоже», – говорит она.

По ее словам, на Флориду надвигаются моросящие дожди и одиночные штормы.

Однако в НАСА говорят, что погода улучшится после пятницы и уже в воскресенье 10 июля вероятность благоприятных погодных условий составит - 60 процентов. Если старт придется отложить, то для повторной попытки будет назначено более раннее время запуска, когда погода может быть самой удачной.

В то же время более полумиллиона туристов, наводнивших окрестные города, надеются, что погода будет ясной, и они смогут стать свидетелями этого исторического события.

Но пока, по словам Моузеса, подготовка к запуску идет по намеченному плану.

«По сути, пока запуск не отменен, никаких изменений в графике подготовки быть не может, – говорит он. - Если нет проблем, то все действуют по плану. А пока никаких проблем нет. Есть только прогнозы погоды, но это только прогнозы».

Он добавил, что запуск может состояться и девятого, и десятого июля.

Это будет 135-й и последний старт космического шаттла и 33-й полет Atlantis. После этого 30-летняя программа полетов космических челноков будет закрыта, а НАСА сфокусируется на разработке следующего поколения космических кораблей.

О других новостях исследования космоса читайте в разделе «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG