Линки доступности

Американский шаттл отправился в финальный полет

Шаттл Endeavour стартовал с космодрома им. Кеннеди во Флориде в свой 25-й последний полет. Этот космоплан – самый молодой во флоте челноков НАСА. Шестеро астронавтов проведут в полете 16 суток и совершат плановые работы на МКС.

За 10 минут до зажигания командир экипажа Марк Келли обратился к контролерам за пультами управления со следующими словами:

«Американцы никогда не жалели усилий на то, чтобы следующие поколения жили лучше, чем они. Это стремление всегда сплачивало нацию и позволяло нам выходить победителями из всех испытаний. Наш полет – плод работы многих американцев, результат их изобретательности и самоотверженности. Прорыв к звездам и изучение далеких светил записано в генетическом коде нашей великой страны. Мы продолжим дело, завещанное нам».

За стартом наблюдала жена Келли, член Конгресса Габриэль Гиффорд, оправляющаяся от тяжелого черепного ранения в январе.

Полет Endeavour, назначенный на апрель, несколько раз откладывался из-за технических неполадок. Даже за несколько часов до старта инженерам пришлось сменить поврежденную плитку термоизоляции.

НАСА снимает шаттлы с полетов и приступает к разработке аппаратов следующего поколения, способных выходить за пределы околоземной орбиты. Последний полет, который выполнит Atlantis, намечен на июль.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG