Линки доступности

Последний запуск космического шаттла назначен на 8 июля


Последний запуск космического шаттла назначен на 8 июля

Последний запуск космического шаттла назначен на 8 июля

Atlantis доставит на МКС новое оборудование и уберет космический мусор

Аэрокосмическое агентство США завершило предполетную проверку шаттла Atlantis и назначило дату его запуска – 8 июля. Это будет последний запуск в тридцатилетней истории программы космических челноков.

8 июля шаттл Atlantis отправится в двенадцатидневное космическое путешествие с четырьмя членами экипажа на борту. Среди грузов, которые он доставит на Международную космическую станцию (МКС), – научное оборудование, запасные части, одежда, годовой запас продовольствия и система с помощью которой НАСА попытается оценить возможность роботизированной дозаправки спутников на орбите. И, подобно путешественнику, набивающему чемодан, чтобы по прибытии заполнить освободившееся место новыми вещами, Atlantis вернется домой с отработанным оборудованием, космическим хламом и модулем охлаждающего насоса, вышедшего из строя в прошлом году.

Координатор запусков космических шаттлов Майк Моузес указывает на особое – историческое – значение нынешнего полета. Сегодня на МКС работают шесть астронавтов из Японии, России и США.

«Мы завозим оборудование с запасом, чтобы спокойно пережить год, – на случай, если возникнут проблемы с коммерческими транспортными кораблями, разработка которых затягивается, – рассказывает Моузес. – Поэтому мы подстраховываемся, но поскольку на станции проблема с местом для хранения, то чем больше мы вывезем оттуда ненужных вещей, тем лучше».

По словам Майка Моузеса, продолжительность экспедиции может быть увеличена на один день, чтобы на корабль можно было погрузить как можно больше оборудования.

В минувшем году президент Обама подписал закон о деятельности НАСА, продлевающий участие США в работе МКС до 2020 года. Но после того, как в этом году флотилия шаттлов будет списана, у США больше не будет собственных возможностей для полетов к орбитальной лаборатории. Аэрокосмическому агентству придется полагаться на российские корабли «Союз» и платить за их использование. Работы по созданию космических кораблей, которые смогут летать к МКС, поручены частным компаниям.

Помощник руководителя НАСА по космическим операциям Билл Герстенмайер объясняет, почему экипаж этой миссии состоит лишь из четырех человек – меньше, чем обычно.

Раньше запасной шаттл был готов вылететь для для спасения астронавтов в случае поломки корабля на орбите. Поскольку нынешняя экспедиция – последняя, запасного корабля просто нет, и в случае непредвиденных обстоятельств НАСА придется полагаться на более компактный российский «Союз».

По словам Герстенмайера, в НАСА тщательно обдумывали возможные сценарии спасения астронавтов.

«Мы рассматривали разные варианты, но этот, по крайней мере, не хуже, чем вариант с запасным шаттлом», – подчеркнул помощник руководителя НАСА.

Итак, путь длиной в тридцать лет и сто тридцать четыре космических экспедиции заканчивается.
По оценкам НАСА, от пятисот до семисот пятидесяти тысяч гостей приедут в города так называемого «космического побережья» в районе Космического центра имени Кеннеди во Флориде, чтобы своими глазами увидеть это историческое событие.

Космическому ведомству США предстоит сосредоточиться на разработке кораблей следующего поколения, способных выходить за пределы околоземной орбиты, а возможно, и совершать полеты на Марс.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG