Линки доступности

НАСА модернизирует систему спутников связи


Cпутник нового поколения TDRS-K

Cпутник нового поколения TDRS-K

Запуск первого спутника нового поколения запланирован на 30 января

ВАШИНГТОН – Если вы хоть раз любовались красочными фотографиями космоса, сделанными телескопом «Хаббл», или смотрели как астронавты на Международной космической станции (МКС) плавают по своей орбитальной лаборатории в состоянии невесомости, то знайте, что это было бы невозможно без целой спутниковой флотилии.

Космическая сеть

Эти спутники входят в так называемую «космическую сеть» НАСА или, говоря официальным языком, спутниковую систему слежения и передачи данных (СССПД).

Заместитель помощника главы НАСА по системам навигации и связи Бадри Юнес говорит, что наука и НАСА в их нынешнем виде не существовали бы без таких спутников.
«Все те красивые фотографии – заглядываете ли вы вглубь Вселенной, чтобы понять ее происхождение или смотрите на Землю, чтобы увидеть, что происходит с погодой – все они приходят вместе с голосовыми, видео- и другими данными через систему навигации и связи»

«Все те красивые фотографии – заглядываете ли вы вглубь Вселенной, чтобы понять ее происхождение или смотрите на Землю, чтобы увидеть, что происходит с погодой – все они приходят вместе с голосовыми, видео и другими данными через систему навигации и связи», – сказал он на пресс-конференции.

В ближайшее время устаревающую космическую спутниковую сеть ждет модернизация. Вскоре на земной орбите – впервые с 2002 года – появится новый спутник.

Модернизация

НАСА готовится к запуску первого коммуникационного спутника нового поколения, который свяжет центры управления на Земле с космическими аппаратами НАСА, в том числе МКС. Запуск ракеты Atlas-5 со спутником TDRS-K с мыса Канаверал во Флориде запланирован на вечер среды.

Он присоединится к семи действующим спутникам СССПД. Два спутника уже выведены из эксплуатации и переведены на так называемую «орбиту захоронения» 400 километрами выше. Один спутник на орбите – запасной. После TDRS-K на орбиту будут отправлены еще два спутника.

Новый спутник рассчитан на 15-летний срок службы, но, может быть, он продержится гораздо дольше.

Наследие и будущее

В НАСА сообщили, что первый спутник СССПД, запущенный 30 лет назад, использовался для поддержки первой телемедицинской хирургической операции на Южном полюсе в 2002 году. Тогда врачи из Массачусетса помогали своему коллеге в Антарктиде восстановить работу коленного сустава у одного из метеорологов.

«Запуск – это только начало путешествия этого спутника. Его включение в созвездие ССОПД станет продолжением успешного проекта и укрепит систему связи НАСА, которая играет важную роль в работе МКС и многих других спутников, которые находятся на орбите сегодня и будут выведены на орбиту в будущем», – сказал Вернон Торп, представитель компании United Launch Alliance, которая разрабатывает для НАСА ракеты-носители.

Но это еще не все. Торп добавил, что с помощью «созвездия» ССОПД ученые совершенствуют те самые ракеты, которые выводят эти спутники на орбиту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG