Линки доступности

Зонд LADEE будет изучать тонкие слои атмосферы Луны

НАСА ведет последние приготовления к запуску зонда LADEE, который отправится в космос 6 сентября с космодрома на острове Уоллопс, штат Вирджиния.

Космический аппарат размером с небольшой автомобиль будет исследовать орбиту Луны и тонкие слои лунной атмосферы. Ему предстоит определить, попадает ли в небо лунная пыль. Тщательное изучение качеств ближайшего соседа Земли позволит ученым лучше понять структуру других тел Солнечной системы – таких, как крупные астероиды, Меркурий и луны других планет.

«Такая разряженная атмосфера, возможно, более распространена в Солнечной системе, чем мы думали», – пояснил один из администраторов НАСА по научной работе Джон Грансфелд. «Расширение наших знаний о лунной атмосфере может также помочь нам лучше разобраться в строении нашей солнечной системе и проследить ее эволюцию».

Миссия LADEE связана со множеством начинаний: в том числе, первым запуском ракеты «Минотавр 5», испытанием лазерной системы связи с высокой скоростью передачи данных, а также первым запуском космического аппарата за пределы земной орбиты с космодрома Уоллопс.

Зонд будет выведен на лунную орбиту с помощью баллистической ракеты-носителя «Минотавр 5», который принадлежит компании Orbital Sciences Corp. из Вирджинии.

Примерно через месяц после запуска зонд вступит в 40-дневную стадию пусконаладочных работ. 30 дней аппарат будет работать высоко над поверхностью Луны, в том числе, тестировать лазерную систему связи с высокой скоростью передачи данных, которая позволит сделать спутниковую связь такой же быстрой, как оптоволоконные сети на Земле.

После этого LADEE предстоит в течение 100 дней заниматься научной работой и собирать данные с помощью трех инструментов, чтобы выяснить состав лунной атмосферы, на расстоянии определять присутствие в небе лунной пыли, измерять изменения химического состава атмосферы, а также собирать и анализировать образцы частиц лунной пыли в атмосфере. С помощью этого ученые надеются ответить на давний вопрос о том, была ли заряженная солнечным светом лунная пыль причиной предрассветного свечения над горизонтом Луны, отмеченным в ходе нескольких миссий «Аполлон».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG