Линки доступности

НАСА открыло десятки потенциально обитаемых планет


НАСА открыло десятки потенциально обитаемых планет

НАСА открыло десятки потенциально обитаемых планет

Ученые американского космического агентства НАСА объявили об открытии планет, схожих с Землей, на основе недавно полученной информации от космического телескопа «Кеплер». Ученые говорят, что они входят в число более 1200 возможных планет, открытых в результате работы телескопа.

Исследователи говорят, что пока подтверждено существование шести новых планет, однако главный научный сотрудник проекта «Кеплер» Уильям Боруки считает, что со временем, вероятно, будут подтверждены 80 процентов.

До сообщения, появившегося в среду 2 февраля, общее число, так называемых экзопланет – планет вне нашей Солнечной системы – было открыто чуть больше 500. По словам Боруки, это число существенно увеличилось на основе новых данных, полученных из наблюдений за небольшой частью неба в ходе миссии телескопа «Кеплер».

«Кеплер» следит лишь за одной четырехсотой долей неба, – говорит он. – Если бы у нас было 400 таких областей наблюдения, то мы бы нашли в 400 раз больше кандидатов».

Боруки говорит, что изумлен открытием 68 предполагаемых планет, которые сходны по размеру с Землей или меньше. На 54 планетах умеренные температуры допускают существование жидкой воды, а значит они могут оказаться пригодны для жизни.

Исследователь Джек Лиссью рассказал еще об одном открытии, о котором будет объявлено в четверг в научном журнале Nature – о системе планет, вращающихся вокруг звезды Кеплер-11.

«Кеплер-11 – это удивительно плоская и компактная систем из шести планет, – говорит он. – Пять из них – это внутренние планеты, которые находятся особенно близко друг к другу. Мы даже не предполагали, что такое может быть в мирах такого размера».

По его словам, эти планеты менее плотные, чем Земля, и слишком горячие для жизни, однако это открытие заставит ученых пересмотреть свои взгляды на формирование планетарных систем.

Астроном из Йельского университета Дебра Фишер говорит, что астрономы всего мира помогают анализировать новые данные через интернет-сайт PlanetHunters.org.

«Они шлют нам поздравления из Турции, России, Польши, Испании, Канарских островов, Италии, Бразилии, Аргентины, Чили – из одной страны за другой, – говорит Фишер. – Это поразительно».

Ученые основывают свои выводы о вероятном существовании планет на основе периодического мерцания звезд, что наводит на мысль о вращающихся планетах или о бинарных звездных системах. По их словам, для подтверждения существования планет необходимы обширные наблюдения с земных телескопов.

Большинство планет, об открытии которых было объявлено в среду, – крупнее Земли. По своим размерам они сравнимы с Нептуном или Юпитером. Однако Фишер говорит, что находки ученых показывают, что системы с планетами, подобными нашей, по-видимому, являются обычным делом во Вселенной.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG