Линки доступности

В течение года космический аппарат будет изучать процессы в марсианской атмосфере, связанные с изменением климата

Американская космическая станция MAVEN вечером в воскресенье вышла на орбиту Марса для изучения верхних слоев атмосферы Красной планеты. Ее миссия должна помочь ученым найти ответы на вопросы о том, как изменился со временем марсианский климат.

Путешествие к Марсу заняло десять месяцев. За это время MAVEN, название которого расшифровывается как Mars Atmosphere and Volatile Evolution – Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе – преодолел 711 миллионов километров.

Космическая станция будет измерять скорость, с которой газы, составляющие марсианскую атмосферу, улетучиваются в космическое пространство. В НАСА утверждают, что это позволит ученым вычислить, сколько газа потеряла планета за свою историю, и понять, как Марс, который когда-то, возможно, был населен микроскопическими формами жизни, превратился в «мир холодной и бесплодной пустыни».

«Мы будем наблюдать за тем, что происходит в верхних слоях атмосферы, как процессы с участием Солнца и солнечного ветра влияют на газы и уносят их в космос, – поясняет научный руководитель миссии Брюс Джакоски. – По сути, в этом и есть наша цель – понять, куда ушла вода, куда ушел углекислый газ».

Станции потребуется шесть недель, чтобы закрепиться на марсианской орбите и протестировать свои инструменты. После этого начнется ее миссия длиною в год и стоимостью 671 миллион долларов.

В настоящее время на орбите Марса находятся три других космических станции – две американских и одна европейская. Прибытие еще одной станции – индийской – ожидается в среду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG