Линки доступности

Марсоход проделал этот анализ с помощью встроенных инструментов

Марсоход НАСА Curiosity с помощью встроенных инструментов провел анализ первых образцов марсианского грунта и горных пород. Что нового узнали ученые о Красной планете?

После того как Curiosity отобрал и изучил первую порцию марсианской почвы, специалисты миссии заявили, что на основе этих экспериментов пока нельзя сделать однозначного вывода о существовании на Марсе органических веществ.

Однако на лице ученых не было разочарования, когда они встречались с журналистами в Американском геофизическом союзе в Сан–Франциско. По их словам, они и не ожидали на этом этапе экспедиции найти доказательства существования на Марсе «строительных кирпичиков» жизни.
«Она (лаборатория) обнаружила органические соединения, простейшие органические соединения. Мы просто не знаем, марсианского ли они происхождения»

Тем не менее, Curiosity нашел любопытные компоненты в «обычной марсианской почве», как сказал один из научных сотрудников миссии. Приборы марсохода установили наличие серо– и хлорсодержащих веществ, а также обнаружили молекулы воды. Впрочем, в НАСА не увидели в этом ничего необычного и заявили, что говорить о влажной почве в данном районе нельзя.

Научный руководитель проекта Джон Гротцингер считает, что встроенная в марсоход лаборатория для анализа образцов хорошо справляется со своей работой.

«Она обнаружила органические соединения, простейшие органические соединения. Мы просто не знаем, марсианского ли они происхождения», – заявил он.

Исследователи допускают, что высокочувствительные инструменты Curiosity обнаружили остаточные органические соединения, занесенные с Земли самим космическим аппаратом.

Гротцингер говорит, что для исключения такого варианта потребуется время и анализ новых образцов. «Второе имя Curiosity – это «терпение», – добавил он.

Космический аппарат размером с автомобиль находится на Марсе уже четыре месяца, исследуя область у подножия горы Шарп внутри глубокого кратера Гейла, достигающего 150 километров в диаметре. Главная цель экспедиции НАСА стоимостью 2,5 миллиарда долларов – с помощью 10 научных приборов марсохода установить, существовала ли когда–либо на этой планете среда, пригодная для жизни микроорганизмов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG